Courser in English | HORTICULTURE |
Program | Pendidikan Biologi |
SKS | 2 SKS |
RPS | 13 Data |
RPS (Rencanan Perkuliahan Semester)
Mata kuliah ini diajarkan agar mahasiswa memiliki pengetahuan tentang hortikultura, diharapkan mampu bersikap profesional dan dinamis dalam menganalisis berbagai masalah hortikultura serta dapat mengambil keputusan yang bijak dan benar dalam mengaplikasikan teori dan praktek hortikultura di lapang.
Learning Outcomes- Sikap
- Menghargai keanekaragaman budaya, potensi lokal, pandangan, agama, kepercayaan serta pendapat atau temuan orisinal orang lain
- Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila
1.8. Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan
- Pengetahuan
2.1. Menguasai konsep, prinsip, dan prosedur dasar biologi berkaitan dengan biologi sel dan molekul, fisiologi, genetika, struktur dan perkembangan, biosistematika, evolusi dan ekologi serta terapannya melalui kerja ilmiah dan berpikir ilmiah sesuai dengan kedalaman dan keluasan bagi pembelajaran biologi di sekolah yang berorientasi kearifan lokal dan berwawasan pembangunan berkelanjutan.
2.9. Menguasai pengetahuan dalam mengelola sumber daya serta memahami pengelolaan kewirausahaan yang berorientasi kearifan lokal d an berwawasan berkelanjutan.
- Keterampilan Umum
3.1. Mampu berpikir logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang berdasarkan nilai humaniora dan memperhatikan potensi lokal yang sesuai dengan bidang keahliannya.
- Keterampilan Khusus
4.1. Menerapkan penguasaan konsep, prinsip, teori dan prosedur dasar dalam bidang keilmuan Biologi sesuai perkembangan keilmuan serta pembelajarannya di sekolah dengan mengakomodasi potensi dan kearifan lokal
4.9. Menerapkan pengetahuan tentang dasar pengelolaan kewirausahaan dan strategi pengelolaan semua sumber daya secara efektif dan efisien dengan mengakomodasi nilai-nilai kewirausahaan.
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah :
- Sikap
- Menghargai keanekaragaman budaya, potensi lokal, pandangan, agama, kepercayaan serta pendapat atau temuan orisinal orang lain
- Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila
1.8. Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan Hortikultura
- Pengetahuan
2.1. Menguasai konsep, prinsip, dan prosedur dasar biologi berkaitan dengan biologi sel dan molekul, fisiologi, genetika, struktur dan perkembangan, biosistematika, evolusi dan ekologi serta terapannya melalui kerja ilmiah dan berpikir ilmiah sesuai dengan kedalaman dan keluasan bagi pembelajaran biologi di sekolah yang berorientasi kearifan lokal dan berwawasan pembangunan berkelanjutan.
2.9. Menguasai pengetahuan dalam mengelola sumber daya serta memahami pengelolaan kewirausahaan yang berorientasi kearifan lokal dan berwawasan berkelanjutan.
- Keterampilan Umum
3.1. Mampu berpikir logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang berdasarkan nilai humaniora dan memperhatikan potensi lokal yang sesuai dengan bidang keahliannya.
- Keterampilan Khusus
4.1. Menerapkan penguasaan konsep, prinsip, teori dan prosedur dasar dalam bidang keilmuan Biologi sesuai perkembangan keilmuan serta pembelajarannya di sekolah dengan mengakomodasi potensi dan kearifan lokal
4.9. Menerapkan pengetahuan tentang dasar pengelolaan kewirausahaan dan strategi pengelolaan semua sumber daya secara efektif dan efisien dengan mengakomodasi nilai-nilai kewirausahaan.
References
Gunawan, L. W. 1990. Teknik Kultur Jaringan. Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
Kencana, I.P. 2007. Cara cepat membungakan anggrek. Serial Taman. PT Gramedia.
Reijntjes, C., Haverkort, B., dan Waters-Bayer, A. 1999. Pertanian Masa Depan. Kanisius, Yogyakarta, 270 hal.
Sutanto, R. 2002. Penerapan Pertanian Organik. Kanisius, Yogyakarta, 219 hal.
Details ...