Ilmu Gizi Olahraga, Curriculum : 2015


Courser in EnglishSPORTS NUTRITION
ProgramPendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi
SKS2 SKS
RPS24 Data

RPS (Rencanan Perkuliahan Semester)

Course Descriptions

Mata kuliah ini membekali wawasan, pengetahuan dan pengalaman belajar kepada mahasiswa tentang Gizi Olahraga yang meliputi (1) Definisi, ruang lingkup, kebutuhan gizi, dan akibat gangguan gizi terhadap fungsi tubuh; (2) Karbohidrat; (3) Lipida; (4) Protein; (5) Keseimbangan Energi; (6) Penyusunan gizi sesuai kecabangan (Endurance sport, Stopand Go Sport, Strength and Power Sport, dan Combat Sport)

Perkuliahan dilaksanakan dalam bentuk ceramah, diskusi kelompok, analisis melalui studi kasus, penugasan, demonstrasi, presentasi kelompok dan praktek mandiri yang diberikan berbasis masalah terhadap gizi olahraga.

Learning Outcomes

Mahasiswa menguasai  pengetahuan (definisi,  ruang  lingkup,  macam dan fungsi zat gizi)  gizi  pada  olahragawan.  Mahasiswa mampu  menyusun dan mengaplikasikan program penyusunan gizi pada olahraga sesuai kecabangan. Mahasiswa mampu mengembangkan sikap untuk selalu belajar, membuka ruang diskusi dengan profesi lain yang terkait (dokter, ahli gizi,) dalam pembuatan program penyusunan gizi bagi olahragawan yang lebih spesifik terkait pengaturan diet saat latihan, pertandingan, recovery,saat cedera.

References

  1. Almatsier S. (2009). Prinsip dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PTGramedia Pustaka Utama.
  2. BurkeL, Deakin V(2010). Clinical Sports Nutrition. Australia : McGraw-Hill.
  3. Giri. (2013). Ilmu Gizi Dalam Olahraga. Yogyakarta: Gosyen.
  4. Leane. (2002). Dukungan Zat-zat Gizi Untuk Menunjang Prestasi Oahraga, Jakarta: Kalamedia.
  5. Mc Ardle, Katch F, Katch V. (2013). Sport & Exercise Nutrition, 4thed. Baltimore: Lippincott Williams & Wilkins
  6. Mitayani. (2013). Buku SakuI lmu Gizi: Trans Info Media.


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah ini membekali wawasan, pengetahuan dan pengalaman belajar kepada mahasiswa tentang Gizi Olahraga yang meliputi (1) Definisi, ruang lingkup, kebutuhan gizi, dan akibat gangguan gizi terhadap fungsi tubuh; (2) Karbohidrat; (3) Lipida; (4) Protein; (5) Keseimbangan Energi; (6) Penyusunan gizi sesuai kecabangan (Endurance sport, Stopand Go Sport, Strength and Power Sport, dan Combat Sport)

Perkuliahan dilaksanakan dalam bentuk ceramah, diskusi kelompok, analisis melalui studi kasus, penugasan, demonstrasi, presentasi kelompok dan praktek mandiri yang diberikan berbasis masalah terhadap gizi olahraga.

Learning Outcomes

Mahasiswa menguasai  pengetahuan (definisi,  ruang  lingkup,  macam dan fungsi zat gizi)  gizi  pada  olahragawan.  Mahasiswa mampu  menyusun dan mengaplikasikan program penyusunan gizi pada olahraga sesuai kecabangan. Mahasiswa mampu mengembangkan sikap untuk selalu belajar, membuka ruang diskusi dengan profesi lain yang terkait (dokter, ahli gizi,) dalam pembuatan program penyusunan gizi bagi olahragawan yang lebih spesifik terkait pengaturan diet saat latihan, pertandingan, recovery,saat cedera.

References

  1. Almatsier S. (2009). Prinsip dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PTGramedia Pustaka Utama.
  2. BurkeL, Deakin V(2010). Clinical Sports Nutrition. Australia : McGraw-Hill.
  3. Giri. (2013). Ilmu Gizi Dalam Olahraga. Yogyakarta: Gosyen.
  4. Leane. (2002). Dukungan Zat-zat Gizi Untuk Menunjang Prestasi Oahraga, Jakarta: Kalamedia.
  5. Mc Ardle, Katch F, Katch V. (2013). Sport & Exercise Nutrition, 4thed. Baltimore: Lippincott Williams & Wilkins
  6. Mitayani. (2013). Buku SakuI lmu Gizi: Trans Info Media.


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah ini membekali wawasan, pengetahuan dan pengalaman belajar kepada mahasiswa tentang Gizi Olahraga yang meliputi (1) Definisi, ruang lingkup, kebutuhan gizi, dan akibat gangguan gizi terhadap fungsi tubuh; (2) Karbohidrat; (3) Lipida; (4) Protein; (5) Keseimbangan Energi; (6) Penyusunan gizi sesuai kecabangan (Endurance sport, Stopand Go Sport, Strength and Power Sport, dan Combat Sport)

Perkuliahan dilaksanakan dalam bentuk ceramah, diskusi kelompok, analisis melalui studi kasus, penugasan, demonstrasi, presentasi kelompok dan praktek mandiri yang diberikan berbasis masalah terhadap gizi olahraga.

Learning Outcomes

Mahasiswa menguasai  pengetahuan (definisi,  ruang  lingkup,  macam dan fungsi zat gizi)  gizi  pada  olahragawan.  Mahasiswa mampu  menyusun dan mengaplikasikan program penyusunan gizi pada olahraga sesuai kecabangan. Mahasiswa mampu mengembangkan sikap untuk selalu belajar, membuka ruang diskusi dengan profesi lain yang terkait (dokter, ahli gizi,) dalam pembuatan program penyusunan gizi bagi olahragawan yang lebih spesifik terkait pengaturan diet saat latihan, pertandingan, recovery,saat cedera.

References

  1. Almatsier S. (2009). Prinsip dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PTGramedia Pustaka Utama.
  2. BurkeL, Deakin V(2010). Clinical Sports Nutrition. Australia : McGraw-Hill.
  3. Giri. (2013). Ilmu Gizi Dalam Olahraga. Yogyakarta: Gosyen.
  4. Leane. (2002). Dukungan Zat-zat Gizi Untuk Menunjang Prestasi Oahraga, Jakarta: Kalamedia.
  5. Mc Ardle, Katch F, Katch V. (2013). Sport & Exercise Nutrition, 4thed. Baltimore: Lippincott Williams & Wilkins
  6. Mitayani. (2013). Buku SakuI lmu Gizi: Trans Info Media.


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah ini membekali wawasan, pengetahuan dan pengalaman belajar kepada mahasiswa tentang Gizi Olahraga yang meliputi (1) Definisi, ruang lingkup, kebutuhan gizi, dan akibat gangguan gizi terhadap fungsi tubuh; (2) Karbohidrat; (3) Lipida; (4) Protein; (5) Keseimbangan Energi; (6) Penyusunan gizi sesuai kecabangan (Endurance sport, Stopand Go Sport, Strength and Power Sport, dan Combat Sport)

Perkuliahan dilaksanakan dalam bentuk ceramah, diskusi kelompok, analisis melalui studi kasus, penugasan, demonstrasi, presentasi kelompok dan praktek mandiri yang diberikan berbasis masalah terhadap gizi olahraga.

Learning Outcomes

Mahasiswa menguasai  pengetahuan (definisi,  ruang  lingkup,  macam dan fungsi zat gizi)  gizi  pada  olahragawan.  Mahasiswa mampu  menyusun dan mengaplikasikan program penyusunan gizi pada olahraga sesuai kecabangan. Mahasiswa mampu mengembangkan sikap untuk selalu belajar, membuka ruang diskusi dengan profesi lain yang terkait (dokter, ahli gizi,) dalam pembuatan program penyusunan gizi bagi olahragawan yang lebih spesifik terkait pengaturan diet saat latihan, pertandingan, recovery,saat cedera.

References

  1. Almatsier S. (2009). Prinsip dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PTGramedia Pustaka Utama.
  2. BurkeL, Deakin V(2010). Clinical Sports Nutrition. Australia : McGraw-Hill.
  3. Giri. (2013). Ilmu Gizi Dalam Olahraga. Yogyakarta: Gosyen.
  4. Leane. (2002). Dukungan Zat-zat Gizi Untuk Menunjang Prestasi Oahraga, Jakarta: Kalamedia.
  5. Mc Ardle, Katch F, Katch V. (2013). Sport & Exercise Nutrition, 4thed. Baltimore: Lippincott Williams & Wilkins
  6. Mitayani. (2013). Buku SakuI lmu Gizi: Trans Info Media.


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah ini membekali wawasan, pengetahuan dan pengalaman belajar kepada mahasiswa tentang Gizi Olahraga yang meliputi (1) Definisi, ruang lingkup, kebutuhan gizi, dan akibat gangguan gizi terhadap fungsi tubuh; (2) Karbohidrat; (3) Lipida; (4) Protein; (5) Keseimbangan Energi; (6) Penyusunan gizi sesuai kecabangan (Endurance sport, Stopand Go Sport, Strength and Power Sport, dan Combat Sport)

Perkuliahan dilaksanakan dalam bentuk ceramah, diskusi kelompok, analisis melalui studi kasus, penugasan, demonstrasi, presentasi kelompok dan praktek mandiri yang diberikan berbasis masalah terhadap gizi olahraga.

Learning Outcomes

Mahasiswa menguasai  pengetahuan (definisi,  ruang  lingkup,  macam dan fungsi zat gizi)  gizi  pada  olahragawan.  Mahasiswa mampu  menyusun dan mengaplikasikan program penyusunan gizi pada olahraga sesuai kecabangan. Mahasiswa mampu mengembangkan sikap untuk selalu belajar, membuka ruang diskusi dengan profesi lain yang terkait (dokter, ahli gizi,) dalam pembuatan program penyusunan gizi bagi olahragawan yang lebih spesifik terkait pengaturan diet saat latihan, pertandingan, recovery,saat cedera.

References

  1. Almatsier S. (2009). Prinsip dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PTGramedia Pustaka Utama.
  2. BurkeL, Deakin V(2010). Clinical Sports Nutrition. Australia : McGraw-Hill.
  3. Giri. (2013). Ilmu Gizi Dalam Olahraga. Yogyakarta: Gosyen.
  4. Leane. (2002). Dukungan Zat-zat Gizi Untuk Menunjang Prestasi Oahraga, Jakarta: Kalamedia.
  5. Mc Ardle, Katch F, Katch V. (2013). Sport & Exercise Nutrition, 4thed. Baltimore: Lippincott Williams & Wilkins
  6. Mitayani. (2013). Buku SakuI lmu Gizi: Trans Info Media.


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah ini membekali wawasan, pengetahuan dan pengalaman belajar kepada mahasiswa tentang Gizi Olahraga yang meliputi (1) Definisi, ruang lingkup, kebutuhan gizi, dan akibat gangguan gizi terhadap fungsi tubuh; (2) Karbohidrat; (3) Lipida; (4) Protein; (5) Keseimbangan Energi; (6) Penyusunan gizi sesuai kecabangan (Endurance sport, Stopand Go Sport, Strength and Power Sport, dan Combat Sport)

Perkuliahan dilaksanakan dalam bentuk ceramah, diskusi kelompok, analisis melalui studi kasus, penugasan, demonstrasi, presentasi kelompok dan praktek mandiri yang diberikan berbasis masalah terhadap gizi olahraga.

Learning Outcomes

Mahasiswa menguasai  pengetahuan (definisi,  ruang  lingkup,  macam dan fungsi zat gizi)  gizi  pada  olahragawan.  Mahasiswa mampu  menyusun dan mengaplikasikan program penyusunan gizi pada olahraga sesuai kecabangan. Mahasiswa mampu mengembangkan sikap untuk selalu belajar, membuka ruang diskusi dengan profesi lain yang terkait (dokter, ahli gizi,) dalam pembuatan program penyusunan gizi bagi olahragawan yang lebih spesifik terkait pengaturan diet saat latihan, pertandingan, recovery,saat cedera.

References

  1. Almatsier S. (2009). Prinsip dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PTGramedia Pustaka Utama.
  2. BurkeL, Deakin V(2010). Clinical Sports Nutrition. Australia : McGraw-Hill.
  3. Giri. (2013). Ilmu Gizi Dalam Olahraga. Yogyakarta: Gosyen.
  4. Leane. (2002). Dukungan Zat-zat Gizi Untuk Menunjang Prestasi Oahraga, Jakarta: Kalamedia.
  5. Mc Ardle, Katch F, Katch V. (2013). Sport & Exercise Nutrition, 4thed. Baltimore: Lippincott Williams & Wilkins
  6. Mitayani. (2013). Buku SakuI lmu Gizi: Trans Info Media.


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah ini membekali wawasan, pengetahuan dan pengalaman belajar kepada mahasiswa tentang Gizi Olahraga yang meliputi (1) Definisi, ruang lingkup, kebutuhan gizi, dan akibat gangguan gizi terhadap fungsi tubuh; (2) Karbohidrat; (3) Lipida; (4) Protein; (5) Keseimbangan Energi; (6) Penyusunan gizi sesuai kecabangan (Endurance sport, Stopand Go Sport, Strength and Power Sport, dan Combat Sport)

Perkuliahan dilaksanakan dalam bentuk ceramah, diskusi kelompok, analisis melalui studi kasus, penugasan, demonstrasi, presentasi kelompok dan praktek mandiri yang diberikan berbasis masalah terhadap gizi olahraga.

Learning Outcomes

Mahasiswa menguasai  pengetahuan (definisi,  ruang  lingkup,  macam dan fungsi zat gizi)  gizi  pada  olahragawan.  Mahasiswa mampu  menyusun dan mengaplikasikan program penyusunan gizi pada olahraga sesuai kecabangan. Mahasiswa mampu mengembangkan sikap untuk selalu belajar, membuka ruang diskusi dengan profesi lain yang terkait (dokter, ahli gizi,) dalam pembuatan program penyusunan gizi bagi olahragawan yang lebih spesifik terkait pengaturan diet saat latihan, pertandingan, recovery,saat cedera.

References

  1. Almatsier S. (2009). Prinsip dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PTGramedia Pustaka Utama.
  2. BurkeL, Deakin V(2010). Clinical Sports Nutrition. Australia : McGraw-Hill.
  3. Giri. (2013). Ilmu Gizi Dalam Olahraga. Yogyakarta: Gosyen.
  4. Leane. (2002). Dukungan Zat-zat Gizi Untuk Menunjang Prestasi Oahraga, Jakarta: Kalamedia.
  5. Mc Ardle, Katch F, Katch V. (2013). Sport & Exercise Nutrition, 4thed. Baltimore: Lippincott Williams & Wilkins
  6. Mitayani. (2013). Buku SakuI lmu Gizi: Trans Info Media.


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah ini membekali wawasan, pengetahuan dan pengalaman belajar kepada mahasiswa tentang Gizi Olahraga yang meliputi (1) Definisi, ruang lingkup, kebutuhan gizi, dan akibat gangguan gizi terhadap fungsi tubuh; (2) Karbohidrat; (3) Lipida; (4) Protein; (5) Keseimbangan Energi; (6) Penyusunan gizi sesuai kecabangan (Endurance sport, Stopand Go Sport, Strength and Power Sport, dan Combat Sport)

Perkuliahan dilaksanakan dalam bentuk ceramah, diskusi kelompok, analisis melalui studi kasus, penugasan, demonstrasi, presentasi kelompok dan praktek mandiri yang diberikan berbasis masalah terhadap gizi olahraga.

Learning Outcomes

Mahasiswa menguasai  pengetahuan (definisi,  ruang  lingkup,  macam dan fungsi zat gizi)  gizi  pada  olahragawan.  Mahasiswa mampu  menyusun dan mengaplikasikan program penyusunan gizi pada olahraga sesuai kecabangan. Mahasiswa mampu mengembangkan sikap untuk selalu belajar, membuka ruang diskusi dengan profesi lain yang terkait (dokter, ahli gizi,) dalam pembuatan program penyusunan gizi bagi olahragawan yang lebih spesifik terkait pengaturan diet saat latihan, pertandingan, recovery,saat cedera.

References

  1. Almatsier S. (2009). Prinsip dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PTGramedia Pustaka Utama.
  2. BurkeL, Deakin V(2010). Clinical Sports Nutrition. Australia : McGraw-Hill.
  3. Giri. (2013). Ilmu Gizi Dalam Olahraga. Yogyakarta: Gosyen.
  4. Leane. (2002). Dukungan Zat-zat Gizi Untuk Menunjang Prestasi Oahraga, Jakarta: Kalamedia.
  5. Mc Ardle, Katch F, Katch V. (2013). Sport & Exercise Nutrition, 4thed. Baltimore: Lippincott Williams & Wilkins
  6. Mitayani. (2013). Buku SakuI lmu Gizi: Trans Info Media.


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah Ilmu Gizi Olahraga berisikan pelajaran tentang makanan dan zat gizi yang terkandung didalamnya kaitannya dengan kesehatan tubuh, macam-macam zat gizi, pencernaan, penyerapannya serta kegunaan bagi tubuh. Mempelajari tentang penyakit-penyakit akibat kekurangan gizi, mempelajari cara menyusun menu makanan dengan memperhatikan kebutuhan kalorinya bagi tubuh

Learning Outcomes

mahasiswa memahami tentang makanan dan zat gizi yang terkandung didalamnya kaitannya dengan kesehatan tubuh, macam-macam zat gizi, pencernaan, penyerapannya serta kegunaan bagi tubuh. Mempelajari tentang penyakit-penyakit akibat kekurangan gizi, mempelajari cara menyusun menu makanan dengan memperhatikan kebutuhan kalorinya bagi tubuh

References

Mulyana, B, Ilmu Kesehatan Olahraga, PT Remaja Rosdakarya, Bandung, 2013.

Sharkley, JS, Kebugaran dan Olahraga, Rajawali sport, Jakarta, 2011


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah Ilmu Gizi Olahraga berisikan pelajaran tentang makanan dan zat gizi yang terkandung didalamnya kaitannya dengan kesehatan tubuh, macam-macam zat gizi, pencernaan, penyerapannya serta kegunaan bagi tubuh. Mempelajari tentang penyakit-penyakit akibat kekurangan gizi, mempelajari cara menyusun menu makanan dengan memperhatikan kebutuhan kalorinya bagi tubuh

Learning Outcomes

mahasiswa memahami tentang makanan dan zat gizi yang terkandung didalamnya kaitannya dengan kesehatan tubuh, macam-macam zat gizi, pencernaan, penyerapannya serta kegunaan bagi tubuh. Mempelajari tentang penyakit-penyakit akibat kekurangan gizi, mempelajari cara menyusun menu makanan dengan memperhatikan kebutuhan kalorinya bagi tubuh

References

Mulyana, B, Ilmu Kesehatan Olahraga, PT Remaja Rosdakarya, Bandung, 2013.

Sharkley, JS, Kebugaran dan Olahraga, Rajawali sport, Jakarta, 2011


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah Ilmu Gizi Olahraga berisikan pelajaran tentang makanan dan zat gizi yang terkandung didalamnya kaitannya dengan kesehatan tubuh, macam-macam zat gizi, pencernaan, penyerapannya serta kegunaan bagi tubuh. Mempelajari tentang penyakit-penyakit akibat kekurangan gizi, mempelajari cara menyusun menu makanan dengan memperhatikan kebutuhan kalorinya bagi tubuh

Learning Outcomes

mahasiswa memahami tentang makanan dan zat gizi yang terkandung didalamnya kaitannya dengan kesehatan tubuh, macam-macam zat gizi, pencernaan, penyerapannya serta kegunaan bagi tubuh. Mempelajari tentang penyakit-penyakit akibat kekurangan gizi, mempelajari cara menyusun menu makanan dengan memperhatikan kebutuhan kalorinya bagi tubuh

References

Mulyana, B, Ilmu Kesehatan Olahraga, PT Remaja Rosdakarya, Bandung, 2013.

Sharkley, JS, Kebugaran dan Olahraga, Rajawali sport, Jakarta, 2011


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah Ilmu Gizi Olahraga berisikan pelajaran tentang makanan dan zat gizi yang terkandung didalamnya kaitannya dengan kesehatan tubuh, macam-macam zat gizi, pencernaan, penyerapannya serta kegunaan bagi tubuh. Mempelajari tentang penyakit-penyakit akibat kekurangan gizi, mempelajari cara menyusun menu makanan dengan memperhatikan kebutuhan kalorinya bagi tubuh

Learning Outcomes

mahasiswa memahami tentang makanan dan zat gizi yang terkandung didalamnya kaitannya dengan kesehatan tubuh, macam-macam zat gizi, pencernaan, penyerapannya serta kegunaan bagi tubuh. Mempelajari tentang penyakit-penyakit akibat kekurangan gizi, mempelajari cara menyusun menu makanan dengan memperhatikan kebutuhan kalorinya bagi tubuh

References

Mulyana, B, Ilmu Kesehatan Olahraga, PT Remaja Rosdakarya, Bandung, 2013.

Sharkley, JS, Kebugaran dan Olahraga, Rajawali sport, Jakarta, 2011


Details ...