Courser in English | FOOD ADDITIVES |
Program | Teknologi Pangan |
SKS | 2 SKS |
RPS | 5 Data |
RPS (Rencanan Perkuliahan Semester)
Mata kuliah ini mempelajari berbagai bahan tambahan pangan yang digunakan dalam produk pangan.
Learning Outcomes-
References-
Details ...
Mata kuliah Bahan Tambahan Pangan mengulas Jenis dan fungsi (berhubungan dengan sifat fungsional) bahan tambahan pangan (food additives), seluk beluk cara penggunaan, pengembangan produk, dan memberi gambaran tentang peraturan penggunaan bahan tambahan pangan. Juga dibahas tentang perkembangan teknologi flavor dan aplikasinya di industri pangan, serta jenis dan fungsi bahan penolong (food processing aids).
Learning OutcomesMahasiswa mampu merumuskan konsep dasar macam dan fungsi berbagai bahan tambahan pangan
References- Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) No.033/Menkes/VII/2012
- Fennema, O.R. 1992. Food Chemistry. Marcel Dekker, Inc., New York
- Dirjen POM Depkes RI. 1998. Kumpulan Peraturan Perundang-undangan Bidang Makanan dan Minuman
- Pomeranz,Y. 1991. Functional Properties of Food Components. Academic Press,Inc. New York
Details ...
Mata kuliah ini mengulas Jenis dan fungsi (berhubungan dengan sifat fungsional) bahan tambahan pangan (food additives), seluk beluk cara penggunaan, pengembangan produk, dan memberi gambaran tentang peraturan penggunaan bahan tambahan pangan. Juga dibahas tentang perkembangan teknologi flavor dan aplikasinya di industri pangan, serta jenis dan fungsi bahan penolong (food processing aids).
Learning OutcomesMahasiswa mengetahui berbagai informasi mengenai bahan tambahan pangan, yang meliputi jenis dan fungsi, persyaratan yang harus dipenuhi dalam teknik pemanfaatannya, manfaat dan resiko penggunaan bahan tambahan pangan, regulasi yang harus ditaati dan bagaimana cara dan penggunaannya yang tepat, aman dan bertanggung jawab serta menganalisis mekanisme reaksi yang berhubungan dengan sifat fungsional bahan tambahan pangan.
References- Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) No.033/Menkes/VII/2012
- Fennema, O.R. 1992. Food Chemistry. Marcel Dekker, Inc., New York
- Dirjen POM Depkes RI. 1998. Kumpulan Peraturan Perundang-undangan Bidang Makanan dan Minuman
- Wijaya CH, Mulyono N, Afandi FA. 2012. Bahan Tambahan Pangan : Pengawet. IPB Press. Bogor
- Wijaya CH, Mulyono N. 2010. Bahan Tambahan Pangan : Pemanis. IPB Press. Bogor
- Estiasih T, Putri WDR, Widyastuti E. 2015. Komponen Minor & Bahan Tambahan Pangan. Bumi Aksara. Jakarta
Details ...
Mata kuliah ini mengulas Jenis dan fungsi (berhubungan dengan sifat fungsional) bahan tambahan pangan (food additives), seluk beluk cara penggunaan, pengembangan produk, dan memberi gambaran tentang peraturan penggunaan bahan tambahan pangan. Juga dibahas tentang perkembangan teknologi flavor dan aplikasinya di industri pangan, serta jenis dan fungsi bahan penolong (food processing aids)
Learning OutcomesMahasiswa mengetahui berbagai informasi mengenai bahan tambahan pangan, yang meliputi jenis dan fungsi, persyaratan yang harus dipenuhi dalam teknik pemanfaatannya, manfaat dan resiko penggunaan bahan tambahan pangan, regulasi yang harus ditaati dan bagaimana cara dan penggunaannya yang tepat, aman dan bertanggung jawab serta menganalisis mekanisme reaksi yang berhubungan dengan sifat fungsional bahan tambahan pangan.
ReferencesCahyadi Wisnu. 2009. Analisis dan aspek kesehatan bahan tambahan pangan. Jakarta. Bumi Aksara
Details ...