Bahan Tambahan Pangan, Curriculum : 2016


Courser in EnglishFOOD ADDITIVES
ProgramTeknologi Pangan
SKS2 SKS
RPS5 Data

RPS (Rencanan Perkuliahan Semester)

Course Descriptions

Mata kuliah ini mempelajari berbagai bahan tambahan pangan yang digunakan dalam produk pangan.

Learning Outcomes

-

References

-


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah Bahan Tambahan Pangan mengulas Jenis dan fungsi (berhubungan dengan sifat fungsional) bahan tambahan pangan (food additives), seluk beluk cara penggunaan, pengembangan produk, dan memberi gambaran tentang peraturan penggunaan bahan tambahan pangan. Juga dibahas tentang perkembangan teknologi flavor dan aplikasinya di industri pangan, serta jenis dan fungsi bahan penolong (food processing aids).

Learning Outcomes

Mahasiswa mampu merumuskan konsep dasar macam dan fungsi berbagai bahan tambahan pangan

References

  1. Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) No.033/Menkes/VII/2012
  2. Fennema, O.R. 1992. Food Chemistry. Marcel Dekker, Inc., New York
  3. Dirjen POM Depkes RI. 1998. Kumpulan Peraturan Perundang-undangan Bidang Makanan dan Minuman
  4. Pomeranz,Y. 1991. Functional Properties of Food Components. Academic Press,Inc. New York


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah ini mengulas Jenis dan fungsi (berhubungan dengan sifat fungsional) bahan tambahan pangan (food additives), seluk beluk cara penggunaan, pengembangan produk, dan memberi gambaran tentang peraturan penggunaan bahan tambahan pangan. Juga dibahas tentang perkembangan teknologi flavor dan aplikasinya di industri pangan, serta jenis dan fungsi bahan penolong (food processing aids).

Learning Outcomes

Mahasiswa mengetahui berbagai informasi mengenai bahan tambahan pangan, yang meliputi jenis dan fungsi, persyaratan yang harus dipenuhi dalam teknik pemanfaatannya, manfaat dan resiko penggunaan bahan tambahan pangan, regulasi yang harus ditaati dan bagaimana cara dan penggunaannya yang tepat, aman dan bertanggung jawab serta menganalisis mekanisme reaksi yang berhubungan dengan sifat fungsional bahan tambahan pangan.

References

  1. Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) No.033/Menkes/VII/2012
  2. Fennema, O.R. 1992. Food Chemistry. Marcel Dekker, Inc., New York
  3. Dirjen POM Depkes RI. 1998. Kumpulan Peraturan Perundang-undangan Bidang Makanan dan Minuman
  4. Wijaya CH, Mulyono N, Afandi FA. 2012. Bahan Tambahan Pangan : Pengawet. IPB Press. Bogor
  5. Wijaya CH, Mulyono N. 2010. Bahan Tambahan Pangan : Pemanis. IPB Press. Bogor
  6. Estiasih T, Putri WDR, Widyastuti E. 2015. Komponen Minor & Bahan Tambahan Pangan. Bumi Aksara. Jakarta


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah ini mengulas Jenis dan fungsi (berhubungan dengan sifat fungsional) bahan tambahan pangan (food additives), seluk beluk cara penggunaan, pengembangan produk, dan memberi gambaran tentang peraturan penggunaan bahan tambahan pangan. Juga dibahas tentang perkembangan teknologi flavor dan aplikasinya di industri pangan, serta jenis dan fungsi bahan penolong (food processing aids)

Learning Outcomes

Mahasiswa mengetahui berbagai informasi mengenai bahan tambahan pangan, yang meliputi jenis dan fungsi, persyaratan yang harus dipenuhi dalam teknik pemanfaatannya, manfaat dan resiko penggunaan bahan tambahan pangan, regulasi yang harus ditaati dan bagaimana cara dan penggunaannya yang tepat, aman dan bertanggung jawab serta menganalisis mekanisme reaksi yang berhubungan dengan sifat fungsional bahan tambahan pangan.

References

Cahyadi Wisnu. 2009. Analisis dan aspek kesehatan bahan tambahan pangan. Jakarta. Bumi Aksara


Details ...