Courser in English | POSTHARVEST PHYSIOLOGY AND TECHNOLOGY |
Program | Teknologi Pangan |
SKS | 2 SKS |
RPS | 5 Data |
RPS (Rencanan Perkuliahan Semester)
Mata kuliah ini mempelajari seluruh fenomena fisiologis yang terjadi pada buah klimakterik dan non klimakterik. selain itu juga mempelajari teknologi dalam rekayasa pascapanen buah dan sayur.
Learning Outcomes-
References-
Details ...
Mata kuliah ini mengajarkan perubahan yang terjadi setelah buah dan sayur dipanen. Selain itu juga mengajarkan teknologi yang mampu diterapkan untuk komoditas setelah dipanen.
Learning OutcomesMahasiswa mampu memahami perubahan pasca komoditas buah dan sayur di panen dan cara menanganinya dengan teknologi yang tepat
References1. Hui, Y.H (Ed.). 2010. Handbook of Fruits and Vegetable Flavors. P 3-92. John Wiley & Sons, Inc. USA.
2. Jenks, M.A. and P.J. Bebeli (Eds.). 2011. Breeding for Fruit Quality. P 5-38. John Wiley & Sons, Inc. UK.
3. Paliyath, G., D.P. Murr, A.K. Handa and S. Laurie (Eds.). Postharvest Biology and Technology of Fruits, Vegetables, and Flowets. P 20. Wiley-Blackwell. India.
Details ...
•Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen merupakan mata kuliah yang mempelajari cara penanganan pasca panen komoditas hasil pertanian.
•Mata kuliah ini akan memapaparkan mekanisme fisiologis pasca panen seperti respirasi, transpirasi, etilen dan pertukaran gas pada komoditas setelah dipanen. Selain itu akan disampaikan perubahan yang terjadi selama pemasakan yang meliputi perubahan warna, citarasa, dan tekstur. Biosintesis senyawa fenolik, poliamin, dan reaksi maillard. Kerusakan pasca panen yang meliputi kerusakan patologis, internal breakdown, chilling injury dan freezing injury. Aplikasi teknologi penggunaan senyawa 1-MCP dalam produk hasil pertanian.
Learning Outcomesmahasiswa akan menguasai dan mempelajari mekanisme fisiologis pasca panen seperti respirasi, transpirasi, etilen dan pertukaran gas pada komoditas setelah dipanen. Selain itu akan disampaikan perubahan yang terjadi selama pemasakan yang meliputi perubahan warna, citarasa, dan tekstur. Biosintesis senyawa fenolik, poliamin, dan reaksi maillard. Kerusakan pasca panen yang meliputi kerusakan patologis, internal breakdown, chilling injury dan freezing injury. Aplikasi teknologi penggunaan senyawa 1-MCP dalam produk hasil pertanian
References- Hui, Y.H (Ed.). 2010. Handbook of Fruits and Vegetable Flavors. P 3-92. John Wiley & Sons, Inc. USA.
- Jenks, M.A. and P.J. Bebeli (Eds.). 2011. Breeding for Fruit Quality. P 5-38. John Wiley & Sons, Inc. UK.
- Paliyath,G., D.P. Murr, A.K. Handa and S. Laurie (Eds.). Postharvest Biology and Technology of Fruits, Vegetables, and Flowets. P 20. Wiley-Blackwell. India
Details ...
Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen merupakan mata kuliah yang mempelajari cara penanganan pasca panen komoditas hasil pertanian. Mata kuliah ini akan memapaparkan mekanisme fisiologis pasca panen seperti respirasi, transpirasi, etilen dan pertukaran gas pada komoditas setelah dipanen. Selain itu akan disampaikan perubahan yang terjadi selama pemasakan yang meliputi perubahan warna, citarasa, dan tekstur. Biosintesis senyawa fenolik, poliamin, dan reaksi maillard. Kerusakan pasca panen yang meliputi kerusakan patologis, internal breakdown, chilling injury dan freezing injury. Aplikasi teknologi penggunaan senyawa 1-MCP dalam produk hasil pertanian.
Learning OutcomesSikap dan Tata Nilai
a.Bertanggungjawab
b.Bekerjasama
c.Percaya diri
d.Jujur
Keterampilan Umum
a.Tes lisan
b.Tes tertulis
c.Penugasan
Penguasaan pengetahuan
a.Tes lisan
b.Tes tertulis
c.Penugasan
Keterampilan Khusus
a.Tes lisan
b.Tes tertulis
Penugasan
References-
Details ...
Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen merupakan mata kuliah yang mempelajari cara penanganan pasca panen komoditas hasil pertanian. Mata kuliah ini akan memapaparkan mekanisme fisiologis pasca panen seperti respirasi, transpirasi, etilen dan pertukaran gas pada komoditas setelah dipanen. Selain itu akan disampaikan perubahan yang terjadi selama pemasakan yang meliputi perubahan warna, citarasa, dan tekstur. Biosintesis senyawa fenolik, poliamin, dan reaksi maillard. Kerusakan pasca panen yang meliputi kerusakan patologis, internal breakdown, chilling injury dan freezing injury. Aplikasi teknologi penggunaan senyawa 1-MCP dalam produk hasil pertanian.
Learning OutcomesA. Sikap dan Tata Nilai
- Bertanggungjawab
- Bekerjasama
- Percaya diri
- Jujur
B. Keterampilan Umum
- Tes lisan
- Tes tertulis
- Penugasan
C. Penguasaan pengetahuan
- Tes lisan
- Tes tertulis
- Penugasan
D. Keterampilan Khusus
- Tes lisan
- Tes tertulis
- Penugasan
- Hui, Y.H (Ed.). 2010. Handbook of Fruits and Vegetable Flavors. P 3-92. John Wiley & Sons, Inc. USA.
- Paliyath,G., D.P. Murr, A.K. Handa and S. Laurie (Eds.). Postharvest Biology and Technology of Fruits, Vegetables, and Flowets. P 20. Wiley-Blackwell. India.
- Jenks, M.A. and P.J. Bebeli (Eds.). 2011. Breeding for Fruit Quality. P 5-38. John Wiley & Sons, Inc. UK.
Details ...