Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen, Curriculum : 2016


Courser in EnglishPOSTHARVEST PHYSIOLOGY AND TECHNOLOGY
ProgramTeknologi Pangan
SKS2 SKS
RPS5 Data

RPS (Rencanan Perkuliahan Semester)

Course Descriptions

Mata kuliah ini mempelajari seluruh fenomena fisiologis yang terjadi pada buah klimakterik dan non klimakterik. selain itu juga mempelajari teknologi dalam rekayasa pascapanen buah dan sayur.

Learning Outcomes

-

References

-


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah ini mengajarkan perubahan yang terjadi setelah buah dan sayur dipanen. Selain itu juga mengajarkan teknologi yang mampu diterapkan untuk komoditas setelah dipanen.

Learning Outcomes

Mahasiswa mampu memahami perubahan pasca komoditas buah dan sayur di panen dan cara menanganinya dengan teknologi yang tepat

References

1. Hui, Y.H (Ed.). 2010. Handbook of Fruits and Vegetable Flavors. P 3-92. John Wiley & Sons, Inc. USA.

2. Jenks, M.A. and P.J. Bebeli (Eds.). 2011. Breeding for Fruit Quality. P 5-38. John Wiley & Sons, Inc. UK.

3. Paliyath, G., D.P. Murr, A.K. Handa and S. Laurie (Eds.). Postharvest Biology and Technology of Fruits, Vegetables, and Flowets. P 20. Wiley-Blackwell. India.


Details ...
Course Descriptions

•Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen merupakan mata kuliah yang mempelajari cara penanganan pasca panen komoditas hasil pertanian.

•Mata kuliah ini akan memapaparkan mekanisme fisiologis pasca panen seperti respirasi, transpirasi, etilen dan pertukaran gas pada komoditas setelah dipanen. Selain itu akan disampaikan perubahan yang terjadi selama pemasakan yang meliputi perubahan warna, citarasa, dan tekstur. Biosintesis senyawa fenolik, poliamin, dan reaksi maillard. Kerusakan pasca panen yang meliputi kerusakan patologis, internal breakdown, chilling injury dan freezing injury. Aplikasi teknologi penggunaan senyawa 1-MCP dalam produk hasil pertanian.

Learning Outcomes

mahasiswa akan menguasai dan mempelajari mekanisme fisiologis pasca panen seperti respirasi, transpirasi, etilen dan pertukaran gas pada komoditas setelah dipanen. Selain itu akan disampaikan perubahan yang terjadi selama pemasakan yang meliputi perubahan warna, citarasa, dan tekstur. Biosintesis senyawa fenolik, poliamin, dan reaksi maillard. Kerusakan pasca panen yang meliputi kerusakan patologis, internal breakdown, chilling injury dan freezing injury. Aplikasi teknologi penggunaan senyawa 1-MCP dalam produk hasil pertanian

References

  1. Hui, Y.H (Ed.). 2010. Handbook of Fruits and Vegetable Flavors. P 3-92. John Wiley & Sons, Inc. USA.
  2. Jenks, M.A. and P.J. Bebeli (Eds.). 2011. Breeding for Fruit Quality. P 5-38. John Wiley & Sons, Inc. UK.
  3. Paliyath,G., D.P. Murr, A.K. Handa and S. Laurie (Eds.). Postharvest Biology and Technology of Fruits, Vegetables, and Flowets. P 20. Wiley-Blackwell. India


Details ...
Course Descriptions

Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen merupakan mata kuliah yang mempelajari cara penanganan pasca panen komoditas hasil pertanian. Mata kuliah ini akan memapaparkan mekanisme fisiologis pasca panen seperti respirasi, transpirasi, etilen dan pertukaran gas pada komoditas setelah dipanen. Selain itu akan disampaikan perubahan yang terjadi selama pemasakan yang meliputi perubahan warna, citarasa, dan tekstur. Biosintesis senyawa fenolik, poliamin, dan reaksi maillard. Kerusakan pasca panen yang meliputi kerusakan patologis, internal breakdown, chilling injury dan freezing injury. Aplikasi teknologi penggunaan senyawa 1-MCP dalam produk hasil pertanian.

Learning Outcomes

Sikap dan Tata Nilai

a.Bertanggungjawab

b.Bekerjasama

c.Percaya diri

d.Jujur

Keterampilan Umum

a.Tes lisan

b.Tes tertulis

c.Penugasan

Penguasaan pengetahuan

a.Tes lisan

b.Tes tertulis

c.Penugasan

Keterampilan Khusus

a.Tes lisan

b.Tes tertulis

Penugasan

References

-


Details ...
Course Descriptions

Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen merupakan mata kuliah yang mempelajari cara penanganan pasca panen komoditas hasil pertanian. Mata kuliah ini akan memapaparkan mekanisme fisiologis pasca panen seperti respirasi, transpirasi, etilen dan pertukaran gas pada komoditas setelah dipanen. Selain itu akan disampaikan perubahan yang terjadi selama pemasakan yang meliputi perubahan warna, citarasa, dan tekstur. Biosintesis senyawa fenolik, poliamin, dan reaksi maillard. Kerusakan pasca panen yang meliputi kerusakan patologis, internal breakdown, chilling injury dan freezing injury. Aplikasi teknologi penggunaan senyawa 1-MCP dalam produk hasil pertanian.

Learning Outcomes

A. Sikap dan Tata Nilai

  1. Bertanggungjawab
  2. Bekerjasama
  3. Percaya diri
  4. Jujur

B. Keterampilan Umum

  1. Tes lisan
  2. Tes tertulis
  3. Penugasan

C. Penguasaan pengetahuan

  1. Tes lisan
  2. Tes tertulis
  3. Penugasan

D. Keterampilan Khusus

  1. Tes lisan
  2. Tes tertulis
  3. Penugasan

References

  • Hui, Y.H (Ed.). 2010. Handbook of Fruits and Vegetable Flavors. P 3-92. John Wiley & Sons, Inc. USA.
  • Paliyath,G., D.P. Murr, A.K. Handa and S. Laurie (Eds.). Postharvest Biology and Technology of Fruits, Vegetables, and Flowets. P 20. Wiley-Blackwell. India.
  • Jenks, M.A. and P.J. Bebeli (Eds.). 2011. Breeding for Fruit Quality. P 5-38. John Wiley & Sons, Inc. UK.


Details ...