Kimia Dasar I, Curriculum : 2018


Courser in English-
ProgramTeknologi Pangan
SKS3 SKS
RPS6 Data

RPS (Rencanan Perkuliahan Semester)

Course Descriptions

Kimia Dasar merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa S1 Teknologi Pangan dan dilaksanakan pada semester ganjil dengan bobot 2 sks. Mata kuliah kimia dasar merupakan prasyarat untuk mata kuliah Kimia Pangan. Mata kuliah ini berisi pengantar ilmu kimia, materi dan penggolongannya, atom dan elektron valensi, sistem periodik unsur, stiokiometri, larutan dan sifat-sifatnya, analisis kimia : kualitatif dan kuantitatif, reaksi asam basa, reaksi reduksi dan oksidasi, biomolekul dan metabolisme.

Learning Outcomes

Setelah mengikuti proses pembelajaran Kimia Dasar selama 16 kali pertemuan mahasiswa diharapkan mampu menerapkan materi-materi kuliah

Kimia Dasar dan mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu kimia dasar.

References

Chang, R. 2004. Kimia Dasar (konsep-konsep Inti) edisi ketiga. Penerbit Erlangga, Jakarta. Brady, J.E. Kimia Universitas Asas dan Struktur edisi ke-5. Binarupa Aksara. Jakarta.

Day, Jr. R.A. dan A.L. Underwood. 1999. Analisis Kimia Kuantitatif edisi ke-5. Penerbit Erlangga. Jakarta.

 


Details ...
Course Descriptions

Kimia Dasar merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa S1 Teknologi Pangan dan dilaksanakan pada semester ganjil dengan bobot 2 sks. Mata kuliah kimia dasar merupakan prasyarat untuk mata kuliah Kimia Pangan. Mata kuliah ini berisi pengantar ilmu kimia, materi dan penggolongannya, atom dan elektron valensi, sistem periodik unsur, stiokiometri, larutan dan sifat-sifatnya, analisis kimia : kualitatif dan kuantitatif, reaksi asam basa, reaksi reduksi dan oksidasi, biomolekul dan metabolisme.

Learning Outcomes

Setelah mengikuti proses pembelajaran Kimia Dasar selama 16 kali pertemuan mahasiswa diharapkan mampu menerapkan materi-materi kuliah Kimia Dasar dan mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu kimia dasar.

References

  1. Chang, R. 2004. Kimia Dasar (konsep-konsep Inti) edisi ketiga. Penerbit Erlangga, Jakarta.
  2. Brady, J.E. Kimia Universitas Asas dan Struktur edisi ke-5. Binarupa Aksara. Jakarta.
  3. Day, Jr. R.A. dan A.L. Underwood. 1999. Analisis Kimia Kuantitatif edisi ke-5. Penerbit Erlangga. Jakarta.


Details ...
Course Descriptions

Kimia Dasar merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa S1 Teknologi Pangan dan dilaksanakan pada semester ganjil dengan bobot 2 sks. Mata kuliah kimia dasar merupakan prasyarat untuk mata kuliah Kimia Pangan. Mata kuliah ini berisi pengantar ilmu kimia, materi dan penggolongannya, atom dan elektron valensi, sistem periodik unsur, stiokiometri, larutan dan sifat-sifatnya, analisis kimia : kualitatif dan kuantitatif, reaksi asam basa, reaksi reduksi dan oksidasi, biomolekul dan metabolisme.

Learning Outcomes

Setelah mengikuti proses pembelajaran Kimia Dasar selama 16 kali pertemuan mahasiswa diharapkan mampu menerapkan materi-materi kuliah Kimia Dasar dan mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu kimia dasar.

References

  1. Chang, R. 2004. Kimia Dasar (konsep-konsep Inti) edisi ketiga. Penerbit Erlangga, Jakarta.
  2. Brady, J.E. Kimia Universitas Asas dan Struktur edisi ke-5. Binarupa Aksara. Jakarta.
  3. Day, Jr. R.A. dan A.L. Underwood. 1999. Analisis Kimia Kuantitatif edisi ke-5. Penerbit Erlangga. Jakarta.


Details ...