Courser in English | - |
Program | Teknologi Pangan |
SKS | 3 SKS |
RPS | 6 Data |
RPS (Rencanan Perkuliahan Semester)
Kimia Dasar merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa S1 Teknologi Pangan dan dilaksanakan pada semester ganjil dengan bobot 2 sks. Mata kuliah kimia dasar merupakan prasyarat untuk mata kuliah Kimia Pangan. Mata kuliah ini berisi pengantar ilmu kimia, materi dan penggolongannya, atom dan elektron valensi, sistem periodik unsur, stiokiometri, larutan dan sifat-sifatnya, analisis kimia : kualitatif dan kuantitatif, reaksi asam basa, reaksi reduksi dan oksidasi, biomolekul dan metabolisme.
Learning OutcomesSetelah mengikuti proses pembelajaran Kimia Dasar selama 16 kali pertemuan mahasiswa diharapkan mampu menerapkan materi-materi kuliah
Kimia Dasar dan mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu kimia dasar.
ReferencesChang, R. 2004. Kimia Dasar (konsep-konsep Inti) edisi ketiga. Penerbit Erlangga, Jakarta. Brady, J.E. Kimia Universitas Asas dan Struktur edisi ke-5. Binarupa Aksara. Jakarta.
Day, Jr. R.A. dan A.L. Underwood. 1999. Analisis Kimia Kuantitatif edisi ke-5. Penerbit Erlangga. Jakarta.
Details ...
Kimia Dasar merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa S1 Teknologi Pangan dan dilaksanakan pada semester ganjil dengan bobot 2 sks. Mata kuliah kimia dasar merupakan prasyarat untuk mata kuliah Kimia Pangan. Mata kuliah ini berisi pengantar ilmu kimia, materi dan penggolongannya, atom dan elektron valensi, sistem periodik unsur, stiokiometri, larutan dan sifat-sifatnya, analisis kimia : kualitatif dan kuantitatif, reaksi asam basa, reaksi reduksi dan oksidasi, biomolekul dan metabolisme.
Learning OutcomesSetelah mengikuti proses pembelajaran Kimia Dasar selama 16 kali pertemuan mahasiswa diharapkan mampu menerapkan materi-materi kuliah Kimia Dasar dan mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu kimia dasar.
References- Chang, R. 2004. Kimia Dasar (konsep-konsep Inti) edisi ketiga. Penerbit Erlangga, Jakarta.
- Brady, J.E. Kimia Universitas Asas dan Struktur edisi ke-5. Binarupa Aksara. Jakarta.
- Day, Jr. R.A. dan A.L. Underwood. 1999. Analisis Kimia Kuantitatif edisi ke-5. Penerbit Erlangga. Jakarta.
Details ...
Kimia Dasar merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa S1 Teknologi Pangan dan dilaksanakan pada semester ganjil dengan bobot 2 sks. Mata kuliah kimia dasar merupakan prasyarat untuk mata kuliah Kimia Pangan. Mata kuliah ini berisi pengantar ilmu kimia, materi dan penggolongannya, atom dan elektron valensi, sistem periodik unsur, stiokiometri, larutan dan sifat-sifatnya, analisis kimia : kualitatif dan kuantitatif, reaksi asam basa, reaksi reduksi dan oksidasi, biomolekul dan metabolisme.
Learning OutcomesSetelah mengikuti proses pembelajaran Kimia Dasar selama 16 kali pertemuan mahasiswa diharapkan mampu menerapkan materi-materi kuliah Kimia Dasar dan mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu kimia dasar.
References- Chang, R. 2004. Kimia Dasar (konsep-konsep Inti) edisi ketiga. Penerbit Erlangga, Jakarta.
- Brady, J.E. Kimia Universitas Asas dan Struktur edisi ke-5. Binarupa Aksara. Jakarta.
- Day, Jr. R.A. dan A.L. Underwood. 1999. Analisis Kimia Kuantitatif edisi ke-5. Penerbit Erlangga. Jakarta.
Details ...