Manajemen Operasi and inovasi, Curriculum : 2022


Courser in EnglishQUALITY MANAGEMENT
ProgramManajemen
SKS3 SKS
RPS8 Data

RPS (Rencanan Perkuliahan Semester)

Course Descriptions

Mata kuliah ini membahas tentang konsep dan ruang lingkup manajemen operasi, baik yang berkaitan dengan alat maupun manusia, dengan berbagai metode optimasi mulai dari pendirian dan peneluan lokasi produksi, peramalan produksi, perencanaan kebutuhan bahan baku dan persediaan, tata letak (layout), perancangan kerja, pengendalian mutu, dan pemeliharaan. Aplikasi pembelajarannya melalui analisis contoh-contoh kasus di kelas. Perkuliahan dilaksanakan dengan sistem analisis studi kasus, ceramah, diskusi, tugas, dan refleksi.

Learning Outcomes

  1. Perkembangan dan arti penting manajemen operasi dalam berbagai jenis organisasi, terutama perusahaan manufaktur
  2. Menentukan lokasi pabrik/cabang
  3. Perencanaan produksi berdasarkan peramalan produksi
  4. Tata letak fasilitas produksi
  5. Perancangan kerja
  6. Menerapkan pengendalian mutu
  7. Pemeliharaan dan reliabilitas peralatan

References

  1. Jay Heizer dan Barry Render, 2011. Operations Management, Tenth Edition. New Jersey: Pearson Education.
  2. S. Anil Kumar dan N. Suresh, 2009. Operations Management. New Delhi: New Age International.
  3. Adam Jr, Everette E. and Ebert, Ronald J., 1996. Production and operation management, Concepts, Models and Behavior. Singapore: Prentice Hall, Simon & Schuster (Asia).
  4. M. Nur Nasution, 2005. Manajemen Mutu Terpadu (Total Quality Management) Edisi Kedua. Bogor, Indonesia: Penerbit Ghalia Indonesia.
  5. Montgomery, Douglas C., 1996. Pengantar Pengendalian Kualitas Statistik. Terjemahan Edisi Keempat. Gadjah Mada University Press Yogyakarta.


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah ini membahas tentang konsep dan ruang lingkup manajemen operasi, baik yang berkaitan dengan alat maupun manusia, dengan berbagai metode optimasi mulai dari pendirian dan peneluan lokasi produksi, peramalan produksi, perencanaan kebutuhan bahan baku dan persediaan, tata letak (layout), perancangan kerja, pengendalian mutu, dan pemeliharaan. Aplikasi pembelajarannya melalui analisis contoh-contoh kasus di kelas. Perkuliahan dilaksanakan dengan sistem analisis studi kasus, ceramah, diskusi, tugas, dan refleksi.

Learning Outcomes

  1. Perkembangan dan arti penting manajemen operasi dalam berbagai jenis organisasi, terutama perusahaan manufaktur
  2. Menentukan lokasi pabrik/cabang
  3. Perencanaan produksi berdasarkan peramalan produksi
  4. Tata letak fasilitas produksi
  5. Perancangan kerja
  6. Menerapkan pengendalian mutu
  7. Pemeliharaan dan reliabilitas peralatan

References

  1. Jay Heizer dan Barry Render, 2011. Operations Management, Tenth Edition. New Jersey: Pearson Education.
  2. S. Anil Kumar dan N. Suresh, 2009. Operations Management. New Delhi: New Age International.
  3. Adam Jr, Everette E. and Ebert, Ronald J., 1996. Production and operation management, Concepts, Models and Behavior. Singapore: Prentice Hall, Simon & Schuster (Asia).
  4. M. Nur Nasution, 2005. Manajemen Mutu Terpadu (Total Quality Management) Edisi Kedua. Bogor, Indonesia: Penerbit Ghalia Indonesia.
  5. Montgomery, Douglas C., 1996. Pengantar Pengendalian Kualitas Statistik. Terjemahan Edisi Keempat. Gadjah Mada University Press Yogyakarta.


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah ini membahas tentang konsep dan ruang lingkup manajemen operasi, baik yang berkaitan dengan alat maupun manusia, dengan berbagai metode optimasi mulai dari pendirian dan peneluan lokasi produksi, peramalan produksi, perencanaan kebutuhan bahan baku dan persediaan, tata letak (layout), perancangan kerja, pengendalian mutu, dan pemeliharaan. Aplikasi pembelajarannya melalui analisis contoh-contoh kasus di kelas. Perkuliahan dilaksanakan dengan sistem analisis studi kasus, ceramah, diskusi, tugas, dan refleksi.

Learning Outcomes

  1. Perkembangan dan arti penting manajemen operasi dalam berbagai jenis organisasi, terutama perusahaan manufaktur
  2. Menentukan lokasi pabrik/cabang
  3. Perencanaan produksi berdasarkan peramalan produksi
  4. Tata letak fasilitas produksi
  5. Perancangan kerja
  6. Menerapkan pengendalian mutu
  7. Pemeliharaan dan reliabilitas peralatan

References

  1. Jay Heizer dan Barry Render, 2011. Operations Management, Tenth Edition. New Jersey: Pearson Education.
  2. S. Anil Kumar dan N. Suresh, 2009. Operations Management. New Delhi: New Age International.
  3. Adam Jr, Everette E. and Ebert, Ronald J., 1996. Production and operation management, Concepts, Models and Behavior. Singapore: Prentice Hall, Simon & Schuster (Asia).
  4. M. Nur Nasution, 2005. Manajemen Mutu Terpadu (Total Quality Management) Edisi Kedua. Bogor, Indonesia: Penerbit Ghalia Indonesia.
  5. Montgomery, Douglas C., 1996. Pengantar Pengendalian Kualitas Statistik. Terjemahan Edisi Keempat. Gadjah Mada University Press Yogyakarta.


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah ini membahas tentang konsep dan ruang lingkup manajemen operasi, baik yang berkaitan dengan alat maupun manusia, dengan berbagai metode optimasi mulai dari pendirian dan peneluan lokasi produksi, peramalan produksi, perencanaan kebutuhan bahan baku dan persediaan, tata letak (layout), perancangan kerja, pengendalian mutu, dan pemeliharaan. Aplikasi pembelajarannya melalui analisis contoh-contoh kasus di kelas. Perkuliahan dilaksanakan dengan sistem analisis studi kasus, ceramah, diskusi, tugas, dan refleksi.

Learning Outcomes

  1. Perkembangan dan arti penting manajemen operasi dalam berbagai jenis organisasi, terutama perusahaan manufaktur
  2. Menentukan lokasi pabrik/cabang
  3. Perencanaan produksi berdasarkan peramalan produksi
  4. Tata letak fasilitas produksi
  5. Perancangan kerja
  6. Menerapkan pengendalian mutu
  7. Pemeliharaan dan reliabilitas peralatan

References

  1. Jay Heizer dan Barry Render, 2011. Operations Management, Tenth Edition. New Jersey: Pearson Education.
  2. S. Anil Kumar dan N. Suresh, 2009. Operations Management. New Delhi: New Age International.
  3. Adam Jr, Everette E. and Ebert, Ronald J., 1996. Production and operation management, Concepts, Models and Behavior. Singapore: Prentice Hall, Simon & Schuster (Asia).
  4. M. Nur Nasution, 2005. Manajemen Mutu Terpadu (Total Quality Management) Edisi Kedua. Bogor, Indonesia: Penerbit Ghalia Indonesia.
  5. Montgomery, Douglas C., 1996. Pengantar Pengendalian Kualitas Statistik. Terjemahan Edisi Keempat. Gadjah Mada University Press Yogyakarta.


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah ini membahas tentang konsep dan ruang lingkup manajemen operasi, baik yang berkaitan dengan alat maupun manusia, dengan berbagai metode optimasi mulai dari pendirian dan peneluan lokasi produksi, peramalan produksi, perencanaan kebutuhan bahan baku dan persediaan, tata letak (layout), perancangan kerja, pengendalian mutu, dan pemeliharaan. Aplikasi pembelajarannya melalui analisis contoh-contoh kasus di kelas. Perkuliahan dilaksanakan dengan sistem analisis studi kasus, ceramah, diskusi, tugas, dan refleksi.

Learning Outcomes

  1. Perkembangan dan arti penting manajemen operasi dalam berbagai jenis organisasi, terutama perusahaan manufaktur
  2. Menentukan lokasi pabrik/cabang
  3. Perencanaan produksi berdasarkan peramalan produksi
  4. Tata letak fasilitas produksi
  5. Perancangan kerja
  6. Menerapkan pengendalian mutu
  7. Pemeliharaan dan reliabilitas peralatan

References

  1. Jay Heizer dan Barry Render, 2011. Operations Management, Tenth Edition. New Jersey: Pearson Education.
  2. S. Anil Kumar dan N. Suresh, 2009. Operations Management. New Delhi: New Age International.
  3. Adam Jr, Everette E. and Ebert, Ronald J., 1996. Production and operation management, Concepts, Models and Behavior. Singapore: Prentice Hall, Simon & Schuster (Asia).
  4. M. Nur Nasution, 2005. Manajemen Mutu Terpadu (Total Quality Management) Edisi Kedua. Bogor, Indonesia: Penerbit Ghalia Indonesia.
  5. Montgomery, Douglas C., 1996. Pengantar Pengendalian Kualitas Statistik. Terjemahan Edisi Keempat. Gadjah Mada University Press Yogyakarta.


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah ini membahas tentang konsep dan ruang lingkup manajemen operasi, baik yang berkaitan dengan alat maupun manusia, dengan berbagai metode optimasi mulai dari pendirian dan peneluan lokasi produksi, peramalan produksi, perencanaan kebutuhan bahan baku dan persediaan, tata letak (layout), perancangan kerja, pengendalian mutu, dan pemeliharaan. Aplikasi pembelajarannya melalui analisis contoh-contoh kasus di kelas. Perkuliahan dilaksanakan dengan sistem analisis studi kasus, ceramah, diskusi, tugas, dan refleksi.

Learning Outcomes

  1. Perkembangan dan arti penting manajemen operasi dalam berbagai jenis organisasi, terutama perusahaan manufaktur
  2. Menentukan lokasi pabrik/cabang
  3. Perencanaan produksi berdasarkan peramalan produksi
  4. Tata letak fasilitas produksi
  5. Perancangan kerja
  6. Menerapkan pengendalian mutu
  7. Pemeliharaan dan reliabilitas peralatan

References

  1. Jay Heizer dan Barry Render, 2011. Operations Management, Tenth Edition. New Jersey: Pearson Education.
  2. S. Anil Kumar dan N. Suresh, 2009. Operations Management. New Delhi: New Age International.
  3. Adam Jr, Everette E. and Ebert, Ronald J., 1996. Production and operation management, Concepts, Models and Behavior. Singapore: Prentice Hall, Simon & Schuster (Asia).
  4. M. Nur Nasution, 2005. Manajemen Mutu Terpadu (Total Quality Management) Edisi Kedua. Bogor, Indonesia: Penerbit Ghalia Indonesia.
  5. Montgomery, Douglas C., 1996. Pengantar Pengendalian Kualitas Statistik. Terjemahan Edisi Keempat. Gadjah Mada University Press Yogyakarta.


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah ini membahas tentang konsep dan ruang lingkup manajemen operasi, baik yang berkaitan dengan alat maupun manusia, dengan berbagai metode optimasi mulai dari pendirian dan peneluan lokasi produksi, peramalan produksi, perencanaan kebutuhan bahan baku dan persediaan, tata letak (layout), perancangan kerja, pengendalian mutu, dan pemeliharaan. Aplikasi pembelajarannya melalui analisis contoh-contoh kasus di kelas. Perkuliahan dilaksanakan dengan sistem analisis studi kasus, ceramah, diskusi, tugas, dan refleksi.

Learning Outcomes

  1. Perkembangan dan arti penting manajemen operasi dalam berbagai jenis organisasi, terutama perusahaan manufaktur
  2. Menentukan lokasi pabrik/cabang
  3. Perencanaan produksi berdasarkan peramalan produksi
  4. Tata letak fasilitas produksi
  5. Perancangan kerja
  6. Menerapkan pengendalian mutu
  7. Pemeliharaan dan reliabilitas peralatan

References

  1. Jay Heizer dan Barry Render, 2011. Operations Management, Tenth Edition. New Jersey: Pearson Education.
  2. S. Anil Kumar dan N. Suresh, 2009. Operations Management. New Delhi: New Age International.
  3. Adam Jr, Everette E. and Ebert, Ronald J., 1996. Production and operation management, Concepts, Models and Behavior. Singapore: Prentice Hall, Simon & Schuster (Asia).
  4. M. Nur Nasution, 2005. Manajemen Mutu Terpadu (Total Quality Management) Edisi Kedua. Bogor, Indonesia: Penerbit Ghalia Indonesia.
  5. Montgomery, Douglas C., 1996. Pengantar Pengendalian Kualitas Statistik. Terjemahan Edisi Keempat. Gadjah Mada University Press Yogyakarta.


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah ini membahas tentang konsep dan ruang lingkup manajemen operasi, baik yang berkaitan dengan alat maupun manusia, dengan berbagai metode optimasi mulai dari pendirian dan peneluan lokasi produksi, peramalan produksi, perencanaan kebutuhan bahan baku dan persediaan, tata letak (layout), perancangan kerja, pengendalian mutu, dan pemeliharaan. Aplikasi pembelajarannya melalui analisis contoh-contoh kasus di kelas. Perkuliahan dilaksanakan dengan sistem analisis studi kasus, ceramah, diskusi, tugas, dan refleksi.

Learning Outcomes

  1. Perkembangan dan arti penting manajemen operasi dalam berbagai jenis organisasi, terutama perusahaan manufaktur
  2. Menentukan lokasi pabrik/cabang
  3. Perencanaan produksi berdasarkan peramalan produksi
  4. Tata letak fasilitas produksi
  5. Perancangan kerja
  6. Menerapkan pengendalian mutu
  7. Pemeliharaan dan reliabilitas peralatan

References

  1. Jay Heizer dan Barry Render, 2011. Operations Management, Tenth Edition. New Jersey: Pearson Education.
  2. S. Anil Kumar dan N. Suresh, 2009. Operations Management. New Delhi: New Age International.
  3. Adam Jr, Everette E. and Ebert, Ronald J., 1996. Production and operation management, Concepts, Models and Behavior. Singapore: Prentice Hall, Simon & Schuster (Asia).
  4. M. Nur Nasution, 2005. Manajemen Mutu Terpadu (Total Quality Management) Edisi Kedua. Bogor, Indonesia: Penerbit Ghalia Indonesia.
  5. Montgomery, Douglas C., 1996. Pengantar Pengendalian Kualitas Statistik. Terjemahan Edisi Keempat. Gadjah Mada University Press Yogyakarta.


Details ...