Dasar Ilmu Ekonomi dan Manajemen, Curriculum : 2018


Courser in EnglishECONOMICS AND MANAGEMENT
ProgramTeknologi Pangan
SKS2 SKS
RPS7 Data

RPS (Rencanan Perkuliahan Semester)

Course Descriptions

Dasar Ilmu Ekonomi dan Manajemen merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa S1 Teknologi Pangan dan dilaksanakan pada semester ganjil dengan bobot 2 sks. Mata kuliah ini berisi konsep dasar ilmu ekonomi, permintaan dan penawaran, perilaku konsumen, perilaku produsen, jenis pasar dan kebijakan ekonomi, dasar-dasar manajemen, perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan.

Learning Outcomes

Setelah mengikuti proses pembelajaran Dasar Ilmu dan Manajemen selama 16 kali pertemuan mahasiswa diharapkan mampu menjelaskan, mengidentifikasi dan menerapkan konsep ilmu ekonomi dan manajemen.

References

  1. Nopirin, 1999.Pengantar IlmuEkonomi. BPFE, Yogyakarta
  2. Prathama Rahardja dan Mandala Manurung, 2008. Pengantar Ilmu Ekonomi (Mikroekonomi  & Makroekonomi). Lembaga Penerbit FEUI, Jakarta
  3. T. Hani Handoko, 1995. Manajemen. BPFE, Jakarta


Details ...
Course Descriptions

Matakuliah ini membahas tentang pengertian, konsep dasar ilmu ekonomi dan manajemen

Learning Outcomes

  • Sikap dan Tata Nilai 
    • Menginternalisasi semangat kemandirian kejuangan dan kewirausahaan
  • Keterampilan Umum 
    • Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu dan terukur
  • Penguasaan pengetahuan 
    • Mengidentifikasi dasar ilmu ekonomi dan manajemen
  • Keterampilan Khusus 
    • Menerapkan dasar ilmu ekonomi dan manajemen

References

-


Details ...
Course Descriptions

Matakuliah ini membahas tentang pengertian, konsep dasar ilmu ekonomi dan manajemen

Learning Outcomes

  • Sikap dan Tata Nilai 
    • Menginternalisasi semangat kemandirian kejuangan dan kewirausahaan
  • Keterampilan Umum 
    • Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu dan terukur
  • Penguasaan pengetahuan 
    • Mengidentifikasi dasar ilmu ekonomi dan manajemen
  • Keterampilan Khusus 
    • Menerapkan dasar ilmu ekonomi dan manajemen

References

-


Details ...
Course Descriptions

Matakuliah ini membahas tentang pengertian, konsep dasar ilmu ekonomi dan manajemen

Learning Outcomes

  1. Sikap dan Tata Nilai

Menginternalisasi semangat kemandirian kejuangan dan kewirausahaan

  1. Keterampilan Umum

Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu dan terukur

  1. Penguasaan pengetahuan

Mengidentifikasi dasar ilmu ekonomi dan manajemen

  1. Keterampilan Khusus

          Menerapkan dasar ilmu ekonomi dan manajemen

References

  1. Nopirin, 1999.Pengantar IlmuEkonomi. BPFE, Yogyakarta
  2. Prathama Rahardja dan Mandala Manurung, 2008. Pengantar Ilmu Ekonomi (Mikroekonomi  & Makroekonomi). Lembaga Penerbit FEUI, Jakarta.
  3. T. Hani Handoko, 1995. Manajemen. BPFE, Jakarta

         Disamping itu mahasiswa diminta untuk mencari tambahan pustaka, yang dapat berasal dari jurnal penelitian maupun internet


Details ...
Course Descriptions

Dasar Ilmu Ekonomi dan Manajemen merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa S1 Teknologi Pangan dan dilaksanakan pada semester ganjil dengan bobot 2 sks. Mata kuliah ini berisi konsep dasar ilmu ekonomi, permintaan dan penawaran, perilaku konsumen, perilaku produsen, jenis pasar dan kebijakan ekonomi, dasar-dasar manajemen, perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan.

Learning Outcomes

Setelah mengikuti proses pembelajaran Dasar Ilmu dan Manajemen selama 16 kali pertemuan mahasiswa diharapkan mampu menjelaskan, mengidentifikasi dan menerapkan konsep ilmu ekonomi dan manajemen

References

  1. Nopirin, 1999.Pengantar IlmuEkonomi. BPFE, Yogyakarta
  2. Prathama Rahardja dan Mandala Manurung, 2008. Pengantar Ilmu Ekonomi (Mikroekonomi  & Makroekonomi). Lembaga Penerbit FEUI, Jakarta
  3. T. Hani Handoko, 1995. Manajemen. BPFE, Jakarta


Details ...
Course Descriptions

Dasar Ilmu Ekonomi dan Manajemen merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa S1 Teknologi Pangan dan dilaksanakan pada semester ganjil dengan bobot 2 sks. Mata kuliah ini berisi konsep dasar ilmu ekonomi, permintaan dan penawaran, perilaku konsumen, perilaku produsen, jenis pasar dan kebijakan ekonomi, dasar-dasar manajemen, perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan.

Learning Outcomes

Setelah mengikuti proses pembelajaran Dasar Ilmu dan Manajemen selama 16 kali pertemuan mahasiswa diharapkan mampu menjelaskan, mengidentifikasi dan menerapkan konsep ilmu ekonomi dan manajemen

References

  1. Nopirin, 1999.Pengantar IlmuEkonomi. BPFE, Yogyakarta
  2. Prathama Rahardja dan Mandala Manurung, 2008. Pengantar Ilmu Ekonomi (Mikroekonomi  & Makroekonomi). Lembaga Penerbit FEUI, Jakarta
  3. T. Hani Handoko, 1995. Manajemen. BPFE, Jakarta


Details ...
Course Descriptions

Matakuliah ini membahas tentang pengertian, konsep dasar ilmu ekonomi dan manajemen

Learning Outcomes

  • Sikap dan Tata Nilai 
    • Menginternalisasi semangat kemandirian kejuangan dan kewirausahaan
  • Keterampilan Umum 
    • Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu dan terukur
  • Penguasaan pengetahuan 
    • Mengidentifikasi dasar ilmu ekonomi dan manajemen
  • Keterampilan Khusus 
    • Menerapkan dasar ilmu ekonomi dan manajemen

References

-


Details ...