Courser in English | - |
Program | Teknologi Pangan |
SKS | 3 SKS |
RPS | 7 Data |
RPS (Rencanan Perkuliahan Semester)
Mikrobiologi pangan merupakan matakuliah wajib bagi mahasiswa program studi Teknologi pangan. Matakuliah ini membahas peran mikroba dalam bidang pangan. Mikroba pembusuk dan patogen dibahas hubungannya dengan mutu dan keamanan produk pangan. Lebih mendalam dibahas pula mikrobiologi sayur dan buah segar, mikrobiologi daging dan hasil olahannya, mikrobiologi susu dan hasil olahannya, mikrobiologi telur, mikrobiologi ikan dan hasil laut lainnya, fermentasi produk pangan, dan penyakit yang ditularkan melalui makanan (foodborne disease/illness). Pada mata kuliah ini juga didiskusikan lebih mendalam mengenai deteksimolekuler bakteri patogen dalam bahan pangan menggunakan PCR maupun ELISA.
Learning Outcomes-
References-
Details ...
Mikrobiologi pangan merupakan matakuliah wajib bagi mahasiswa program studi Teknologi pangan. Matakuliah ini membahas peran mikroba dalam bidang pangan. Mikroba pembusuk dan patogen dibahas hubungannya dengan mutu dan keamanan produk pangan. Lebih mendalam dibahas pula mikrobiologi sayur dan buah segar, mikrobiologi daging dan hasil olahannya, mikrobiologi susu dan hasil olahannya, mikrobiologi telur, mikrobiologi ikan dan hasil laut lainnya, fermentasi produk pangan, dan penyakit yang ditularkan melalui makanan (foodborne disease/illness). Pada mata kuliah ini juga didiskusikan lebih mendalam mengenai deteksimolekuler bakteri patogen dalam bahan pangan menggunakan PCR maupun ELISA.
Learning Outcomes-
References-
Details ...