Courser in English | ENTREPRENEURSHIP |
Program | Teknik Mesin - S1 |
SKS | 2 SKS |
RPS | 7 Data |
RPS (Rencanan Perkuliahan Semester)
Mata kuliah ini membahas bagaimana menciptakan dan mengembangkan usaha agar dapat menjadi wirausaha yang berhasil dan beretika. Oleh karena itu dibahas tentang Inti dan hakekat Kewirausahaan, disiplin ilmu, obyek studi dan perkembangannya, karakteristik dan ciri umum kewirausahaan, faktor-faktor pemicu, model, proses, tahapan, keberhasilan dan kegagalanwirausaha, Ide dan sumber wirausaha, cara memasuki dunia usaha, pengelolaan dunia usaha, kompetensi dan strategi, pembuatan studi kelayakan dan etika bisnis dan prinsip-prinsip usaha yang baik, sehingga diharapkan mahasiswa mempunyai kemampuan softskills.
Learning Outcomes
Melalui matakuliah ini mahasiswa diharapkan dapat memahami konsep-konsep Kewirausahaan, menerapkan dan mengembangkan. Setelah menempuh mata kuliah ini diharapkan dapat membantu mengarahkan dan mengembangkan para Wirausahawan dan tidak menutup kemungkinan untuk turut serta berpartisipasi dalam kegiatan Wirausaha mandiri.
References
Bygrave, William D. (1996). The Portable MBA, Entrepreneurship. Penerjemah Diah Ratna Permatasari. Jakarta: Binarupa Aksara.
Drucker, Peter. F. (1996). The Age of Discontuinity ,Guidelines to Our Changing Society. London: Pan Books 1971
Kuriloff, Arthur H., John M. Memphil, Jr. Douglas Cloud. (1993). Starting and Managing the Small Business 3rd ed. New York: McGraw Hill.
Lambing Peggy, Charles R. Kuehl. (2000). Entrepreneurship. New Jersey: Prentice Hall, Inc.
Meredith G. Geoffrey. (1996). Kewirausahaan: Teori dan Praktik. Jakarta: Pustaka Binaman Presindo.
Prawirakusumo, Soeharto. (1997). Peranan Perguruan Tinggi dalam Menciptakaan Wirausaha – Wirausaha Tangguh. Makalah Seminar.Jatinangor: PIBI-IKOPIN Dan FNSt.
Soemahamidjaja, Soeparman. (1960). Membina Sikap Mental Wirausaha. Jakarta: Gunung Jati.
Soemarsono, Wijandi. (1988). Pengantar Kewiraswastaan. Bandung: Sinar Baru.
Suryana. (2006). Kewirausahaan Pedoman Praktis: Kiat dan Proses Menuju Sukses. Jakarta: Samlemba Empat.
Wirasasmita, Yuyun. (1994). Kewirausahaan: Buku Pegangan. Jatinangor: UPT-Penerbitan IKOPIN.
Zimmerer, W. Thomas., Norman M. Scarborough. (1996). Enterpreneurship and New Formation. New Jersey: Prentice Hall International, Inc.
Kurikulum Kewirausahaan EQUWIP HUBs,2018, Pelatihan Kewirausahaan, , Panduan Fasilitator, Global Affairs, Canada
Details ...
Mata kuliah ini membahas bagaimana menciptakan dan mengembangkan usaha agar dapat menjadi wirausaha yang berhasil dan beretika. Oleh karena itu dibahas tentang Inti dan hakekat Kewirausahaan, disiplin ilmu, obyek studi dan perkembangannya, karakteristik dan ciri umum kewirausahaan, faktor-faktor pemicu, model, proses, tahapan, keberhasilan dan kegagalanwirausaha, Ide dan sumber wirausaha, cara memasuki dunia usaha, pengelolaan dunia usaha, kompetensi dan strategi, pembuatan studi kelayakan dan etika bisnis dan prinsip-prinsip usaha yang baik, sehingga diharapkan mahasiswa mempunyai kemampuan softskills.
Learning Outcomes
Melalui matakuliah ini mahasiswa diharapkan dapat memahami konsep-konsep Kewirausahaan, menerapkan dan mengembangkan. Setelah menempuh mata kuliah ini diharapkan dapat membantu mengarahkan dan mengembangkan para Wirausahawan dan tidak menutup kemungkinan untuk turut serta berpartisipasi dalam kegiatan Wirausaha mandiri.
References
Bygrave, William D. (1996). The Portable MBA, Entrepreneurship. Penerjemah Diah Ratna Permatasari. Jakarta: Binarupa Aksara.
Drucker, Peter. F. (1996). The Age of Discontuinity ,Guidelines to Our Changing Society. London: Pan Books 1971
Kuriloff, Arthur H., John M. Memphil, Jr. Douglas Cloud. (1993). Starting and Managing the Small Business 3rd ed. New York: McGraw Hill.
Lambing Peggy, Charles R. Kuehl. (2000). Entrepreneurship. New Jersey: Prentice Hall, Inc.
Meredith G. Geoffrey. (1996). Kewirausahaan: Teori dan Praktik. Jakarta: Pustaka Binaman Presindo.
Prawirakusumo, Soeharto. (1997). Peranan Perguruan Tinggi dalam Menciptakaan Wirausaha – Wirausaha Tangguh. Makalah Seminar.Jatinangor: PIBI-IKOPIN Dan FNSt.
Soemahamidjaja, Soeparman. (1960). Membina Sikap Mental Wirausaha. Jakarta: Gunung Jati.
Soemarsono, Wijandi. (1988). Pengantar Kewiraswastaan. Bandung: Sinar Baru.
Suryana. (2006). Kewirausahaan Pedoman Praktis: Kiat dan Proses Menuju Sukses. Jakarta: Samlemba Empat.
Wirasasmita, Yuyun. (1994). Kewirausahaan: Buku Pegangan. Jatinangor: UPT-Penerbitan IKOPIN.
Zimmerer, W. Thomas., Norman M. Scarborough. (1996). Enterpreneurship and New Formation. New Jersey: Prentice Hall International, Inc.
Kurikulum Kewirausahaan EQUWIP HUBs,2018, Pelatihan Kewirausahaan, , Panduan Fasilitator, Global Affairs, Canada
Details ...
Mata kuliah ini membahas bagaimana menciptakan dan mengembangkan usaha agar dapat menjadi wirausaha yang berhasil dan beretika. Oleh karena itu dibahas tentang Inti dan hakekat Kewirausahaan, disiplin ilmu, obyek studi dan perkembangannya, karakteristik dan ciri umum kewirausahaan, faktor-faktor pemicu, model, proses, tahapan, keberhasilan dan kegagalanwirausaha, Ide dan sumber wirausaha, cara memasuki dunia usaha, pengelolaan dunia usaha, kompetensi dan strategi, pembuatan studi kelayakan dan etika bisnis dan prinsip-prinsip usaha yang baik, sehingga diharapkan mahasiswa mempunyai kemampuan softskills.
Learning Outcomes
Melalui matakuliah ini mahasiswa diharapkan dapat memahami konsep-konsep Kewirausahaan, menerapkan dan mengembangkan. Setelah menempuh mata kuliah ini diharapkan dapat membantu mengarahkan dan mengembangkan para Wirausahawan dan tidak menutup kemungkinan untuk turut serta berpartisipasi dalam kegiatan Wirausaha mandiri.
References
Bygrave, William D. (1996). The Portable MBA, Entrepreneurship. Penerjemah Diah Ratna Permatasari. Jakarta: Binarupa Aksara.
Drucker, Peter. F. (1996). The Age of Discontuinity ,Guidelines to Our Changing Society. London: Pan Books 1971
Kuriloff, Arthur H., John M. Memphil, Jr. Douglas Cloud. (1993). Starting and Managing the Small Business 3rd ed. New York: McGraw Hill.
Lambing Peggy, Charles R. Kuehl. (2000). Entrepreneurship. New Jersey: Prentice Hall, Inc.
Meredith G. Geoffrey. (1996). Kewirausahaan: Teori dan Praktik. Jakarta: Pustaka Binaman Presindo.
Prawirakusumo, Soeharto. (1997). Peranan Perguruan Tinggi dalam Menciptakaan Wirausaha – Wirausaha Tangguh. Makalah Seminar.Jatinangor: PIBI-IKOPIN Dan FNSt.
Soemahamidjaja, Soeparman. (1960). Membina Sikap Mental Wirausaha. Jakarta: Gunung Jati.
Soemarsono, Wijandi. (1988). Pengantar Kewiraswastaan. Bandung: Sinar Baru.
Suryana. (2006). Kewirausahaan Pedoman Praktis: Kiat dan Proses Menuju Sukses. Jakarta: Samlemba Empat.
Wirasasmita, Yuyun. (1994). Kewirausahaan: Buku Pegangan. Jatinangor: UPT-Penerbitan IKOPIN.
Zimmerer, W. Thomas., Norman M. Scarborough. (1996). Enterpreneurship and New Formation. New Jersey: Prentice Hall International, Inc.
Kurikulum Kewirausahaan EQUWIP HUBs,2018, Pelatihan Kewirausahaan, , Panduan Fasilitator, Global Affairs, Canada
Details ...
Mata kuliah ini membahas bagaimana menciptakan dan mengembangkan usaha agar dapat menjadi wirausaha yang berhasil dan beretika. Oleh karena itu dibahas tentang Inti dan hakekat Kewirausahaan, disiplin ilmu, obyek studi dan perkembangannya, karakteristik dan ciri umum kewirausahaan, faktor-faktor pemicu, model, proses, tahapan, keberhasilan dan kegagalanwirausaha, Ide dan sumber wirausaha, cara memasuki dunia usaha, pengelolaan dunia usaha, kompetensi dan strategi, pembuatan studi kelayakan dan etika bisnis dan prinsip-prinsip usaha yang baik, sehingga diharapkan mahasiswa mempunyai kemampuan softskills.
Learning Outcomes
Melalui matakuliah ini mahasiswa diharapkan dapat memahami konsep-konsep Kewirausahaan, menerapkan dan mengembangkan. Setelah menempuh mata kuliah ini diharapkan dapat membantu mengarahkan dan mengembangkan para Wirausahawan dan tidak menutup kemungkinan untuk turut serta berpartisipasi dalam kegiatan Wirausaha mandiri.
References
Bygrave, William D. (1996). The Portable MBA, Entrepreneurship. Penerjemah Diah Ratna Permatasari. Jakarta: Binarupa Aksara.
Drucker, Peter. F. (1996). The Age of Discontuinity ,Guidelines to Our Changing Society. London: Pan Books 1971
Kuriloff, Arthur H., John M. Memphil, Jr. Douglas Cloud. (1993). Starting and Managing the Small Business 3rd ed. New York: McGraw Hill.
Lambing Peggy, Charles R. Kuehl. (2000). Entrepreneurship. New Jersey: Prentice Hall, Inc.
Meredith G. Geoffrey. (1996). Kewirausahaan: Teori dan Praktik. Jakarta: Pustaka Binaman Presindo.
Prawirakusumo, Soeharto. (1997). Peranan Perguruan Tinggi dalam Menciptakaan Wirausaha – Wirausaha Tangguh. Makalah Seminar.Jatinangor: PIBI-IKOPIN Dan FNSt.
Soemahamidjaja, Soeparman. (1960). Membina Sikap Mental Wirausaha. Jakarta: Gunung Jati.
Soemarsono, Wijandi. (1988). Pengantar Kewiraswastaan. Bandung: Sinar Baru.
Suryana. (2006). Kewirausahaan Pedoman Praktis: Kiat dan Proses Menuju Sukses. Jakarta: Samlemba Empat.
Wirasasmita, Yuyun. (1994). Kewirausahaan: Buku Pegangan. Jatinangor: UPT-Penerbitan IKOPIN.
Zimmerer, W. Thomas., Norman M. Scarborough. (1996). Enterpreneurship and New Formation. New Jersey: Prentice Hall International, Inc.
Kurikulum Kewirausahaan EQUWIP HUBs,2018, Pelatihan Kewirausahaan, , Panduan Fasilitator, Global Affairs, Canada
Details ...
Mata kuliah ini membahas bagaimana menciptakan dan mengembangkan usaha agar dapat menjadi wirausaha yang berhasil dan beretika. Oleh karena itu dibahas tentang Inti dan hakekat Kewirausahaan, disiplin ilmu, obyek studi dan perkembangannya, karakteristik dan ciri umum kewirausahaan, faktor-faktor pemicu, model, proses, tahapan, keberhasilan dan kegagalanwirausaha, Ide dan sumber wirausaha, cara memasuki dunia usaha, pengelolaan dunia usaha, kompetensi dan strategi, pembuatan studi kelayakan dan etika bisnis dan prinsip-prinsip usaha yang baik, sehingga diharapkan mahasiswa mempunyai kemampuan softskills.
Learning OutcomesMelalui matakuliah ini mahasiswa diharapkan dapat memahami konsep-konsep Kewirausahaan, menerapkan dan mengembangkan. Setelah menempuh mata kuliah ini diharapkan dapat membantu mengarahkan dan mengembangkan para Wirausahawan dan tidak menutup kemungkinan untuk turut serta berpartisipasi dalam kegiatan Wirausaha mandiri.
ReferencesBygrave, William D. (1996). The Portable MBA, Entrepreneurship. Penerjemah Diah Ratna Permatasari. Jakarta: Binarupa Aksara.
Drucker, Peter. F. (1996). The Age of Discontuinity ,Guidelines to Our Changing Society. London: Pan Books 1971
Kuriloff, Arthur H., John M. Memphil, Jr. Douglas Cloud. (1993). Starting and Managing the Small Business 3rd ed. New York: McGraw Hill.
Lambing Peggy, Charles R. Kuehl. (2000). Entrepreneurship. New Jersey: Prentice Hall, Inc.
Meredith G. Geoffrey. (1996). Kewirausahaan: Teori dan Praktik. Jakarta: Pustaka Binaman Presindo.
Prawirakusumo, Soeharto. (1997). Peranan Perguruan Tinggi dalam Menciptakaan Wirausaha – Wirausaha Tangguh. Makalah Seminar.Jatinangor: PIBI-IKOPIN Dan FNSt.
Soemahamidjaja, Soeparman. (1960). Membina Sikap Mental Wirausaha. Jakarta: Gunung Jati.
Soemarsono, Wijandi. (1988). Pengantar Kewiraswastaan. Bandung: Sinar Baru.
Suryana. (2006). Kewirausahaan Pedoman Praktis: Kiat dan Proses Menuju Sukses. Jakarta: Samlemba Empat.
Wirasasmita, Yuyun. (1994). Kewirausahaan: Buku Pegangan. Jatinangor: UPT-Penerbitan IKOPIN.
Zimmerer, W. Thomas., Norman M. Scarborough. (1996). Enterpreneurship and New Formation. New Jersey: Prentice Hall International, Inc.
Details ...
Mata kuliah ini membahas bagaimana menciptakan dan mengembangkan usaha agar dapat menjadi wirausaha yang berhasil dan beretika. Oleh karena itu dibahas tentang Inti dan hakekat Kewirausahaan, disiplin ilmu, obyek studi dan perkembangannya, karakteristik dan ciri umum kewirausahaan, faktor-faktor pemicu, model, proses, tahapan, keberhasilan dan kegagalanwirausaha, Ide dan sumber wirausaha, cara memasuki dunia usaha, pengelolaan dunia usaha, kompetensi dan strategi, pembuatan studi kelayakan dan etika bisnis dan prinsip-prinsip usaha yang baik, sehingga diharapkan mahasiswa mempunyai kemampuan softskills.
Learning OutcomesMelalui matakuliah ini mahasiswa diharapkan dapat memahami konsep-konsep Kewirausahaan, menerapkan dan mengembangkan. Setelah menempuh mata kuliah ini diharapkan dapat membantu mengarahkan dan mengembangkan para Wirausahawan dan tidak menutup kemungkinan untuk turut serta berpartisipasi dalam kegiatan Wirausaha mandiri.
ReferencesBygrave, William D. (1996). The Portable MBA, Entrepreneurship. Penerjemah Diah Ratna Permatasari. Jakarta: Binarupa Aksara.
Drucker, Peter. F. (1996). The Age of Discontuinity ,Guidelines to Our Changing Society. London: Pan Books 1971
Kuriloff, Arthur H., John M. Memphil, Jr. Douglas Cloud. (1993). Starting and Managing the Small Business 3rd ed. New York: McGraw Hill.
Lambing Peggy, Charles R. Kuehl. (2000). Entrepreneurship. New Jersey: Prentice Hall, Inc.
Meredith G. Geoffrey. (1996). Kewirausahaan: Teori dan Praktik. Jakarta: Pustaka Binaman Presindo.
Prawirakusumo, Soeharto. (1997). Peranan Perguruan Tinggi dalam Menciptakaan Wirausaha – Wirausaha Tangguh. Makalah Seminar.Jatinangor: PIBI-IKOPIN Dan FNSt.
Soemahamidjaja, Soeparman. (1960). Membina Sikap Mental Wirausaha. Jakarta: Gunung Jati.
Soemarsono, Wijandi. (1988). Pengantar Kewiraswastaan. Bandung: Sinar Baru.
Suryana. (2006). Kewirausahaan Pedoman Praktis: Kiat dan Proses Menuju Sukses. Jakarta: Samlemba Empat.
Wirasasmita, Yuyun. (1994). Kewirausahaan: Buku Pegangan. Jatinangor: UPT-Penerbitan IKOPIN.
Zimmerer, W. Thomas., Norman M. Scarborough. (1996). Enterpreneurship and New Formation. New Jersey: Prentice Hall International, Inc.
Details ...
Mata kuliah ini membahas bagaimana menciptakan dan mengembangkan usaha agar dapat menjadi wirausaha yang berhasil dan beretika. Oleh karena itu dibahas tentang Inti dan hakekat Kewirausahaan, disiplin ilmu, obyek studi dan perkembangannya, karakteristik dan ciri umum kewirausahaan, faktor-faktor pemicu, model, proses, tahapan, keberhasilan dan kegagalanwirausaha, Ide dan sumber wirausaha, cara memasuki dunia usaha, pengelolaan dunia usaha, kompetensi dan strategi, pembuatan studi kelayakan dan etika bisnis dan prinsip-prinsip usaha yang baik, sehingga diharapkan mahasiswa mempunyai kemampuan softskills.
Learning OutcomesMelalui matakuliah ini mahasiswa diharapkan dapat memahami konsep-konsep Kewirausahaan, menerapkan dan mengembangkan. Setelah menempuh mata kuliah ini diharapkan dapat membantu mengarahkan dan mengembangkan para Wirausahawan dan tidak menutup kemungkinan untuk turut serta berpartisipasi dalam kegiatan Wirausaha mandiri.
ReferencesBygrave, William D. (1996). The Portable MBA, Entrepreneurship. Penerjemah Diah Ratna Permatasari. Jakarta: Binarupa Aksara.
Drucker, Peter. F. (1996). The Age of Discontuinity ,Guidelines to Our Changing Society. London: Pan Books 1971
Kuriloff, Arthur H., John M. Memphil, Jr. Douglas Cloud. (1993). Starting and Managing the Small Business 3rd ed. New York: McGraw Hill.
Lambing Peggy, Charles R. Kuehl. (2000). Entrepreneurship. New Jersey: Prentice Hall, Inc.
Meredith G. Geoffrey. (1996). Kewirausahaan: Teori dan Praktik. Jakarta: Pustaka Binaman Presindo.
Prawirakusumo, Soeharto. (1997). Peranan Perguruan Tinggi dalam Menciptakaan Wirausaha – Wirausaha Tangguh. Makalah Seminar.Jatinangor: PIBI-IKOPIN Dan FNSt.
Soemahamidjaja, Soeparman. (1960). Membina Sikap Mental Wirausaha. Jakarta: Gunung Jati.
Soemarsono, Wijandi. (1988). Pengantar Kewiraswastaan. Bandung: Sinar Baru.
Suryana. (2006). Kewirausahaan Pedoman Praktis: Kiat dan Proses Menuju Sukses. Jakarta: Samlemba Empat.
Wirasasmita, Yuyun. (1994). Kewirausahaan: Buku Pegangan. Jatinangor: UPT-Penerbitan IKOPIN.
Zimmerer, W. Thomas., Norman M. Scarborough. (1996). Enterpreneurship and New Formation. New Jersey: Prentice Hall International, Inc.
Details ...