Kesehatan dan Gizi, Curriculum : 2010


Courser in EnglishHealth and Nutrition
ProgramPendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini
SKS2 SKS
RPS5 Data

RPS (Rencanan Perkuliahan Semester)

Course Descriptions

Mata kuliah Gizi Kesehatan berisikan pelajaran tentang makanan dan zat gizi yang terkandung didalamnya kaitannya dengan kesehatan tubuh, macam-macam zat gizi, pencernaan, penyerapannya serta kegunaan bagi tubuh. Mempelajari tentang penyakit-penyakit akibat kekurangan gizi, mempelajari cara menyusun menu makanan dengan memperhatikan kebutuhan kalorinya bagi tubuh.

Learning Outcomes

Mahasiswa memiliki pengetahuan, kemampuan menerangkan tentang makanan serta zat gizi kaitannya dengan kesehatan tubuh, penyakit-penyakit gizi dan dapat menyusun menu empat sehat lima sempurna gizi seimbang dengan perhitungan kalori sesuai Berat Badan.

References

1. Achmad Djaeni Sediaoetama (2000). Ilmu Gizi. Jakarta: Dian Rakyat.

2. Kenneth H.Cooper (1999). Sehat Tanpa Obat. Jakarta: Gramedia

3. Mary Courtney Moore (1997). Pocket Guide to Nutrition and Diet Therapy. Tenessee: Mosby Year Book

4. Sajogyo (1994). Menuju Gizi Baik yang Merata di Perdesaan dan di Kota. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press

5. Suhardjo dan Clara M.Kusharto (1992). Prinsip-Prinsip Ilmu Gizi. Yogyakarta: Percetakan Kanisius.

6. Sunita Almatsier (2001). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

7. S.Dawiesah Ismadi (1990). Nutrisi dan Kesehatan. Yogyakarta: Pusat Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada

8. Syahmien Moehyi (1997). Pengaturan Makanan dan Diit Untuk Penyembuhan Penyakit. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Anjuran

1. Arthur C. Guyton (1999) Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Jakarta: EGC

2. Bagian Gizi R.S.Dr. Cipto Mangunkusumo dan Ahli Gizi Indonesia (1984). PenuntunDiet. Jakarta: PT Gramedia

3. Albert GO Sumampouw (2001). Radikal Bebas dan Anti Oksidan


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah Gizi Kesehatan berisikan pelajaran tentang makanan dan zat gizi yang terkandung didalamnya kaitannya dengan kesehatan tubuh, macam-macam zat gizi, pencernaan, penyerapannya serta kegunaan bagi tubuh. Mempelajari tentang penyakit-penyakit akibat kekurangan gizi, mempelajari cara menyusun menu makanan dengan memperhatikan kebutuhan kalorinya bagi tubuh.

Learning Outcomes

Mahasiswa memiliki pengetahuan, kemampuan menerangkan tentang makanan serta zat gizi kaitannya dengan kesehatan tubuh, penyakit-penyakit gizi dan dapat menyusun menu empat sehat lima sempurna gizi seimbang dengan perhitungan kalori sesuai Berat Badan.

References

1. Achmad Djaeni Sediaoetama (2000). Ilmu Gizi. Jakarta: Dian Rakyat.

2. Kenneth H.Cooper (1999). Sehat Tanpa Obat. Jakarta: Gramedia

3. Mary Courtney Moore (1997). Pocket Guide to Nutrition and Diet Therapy. Tenessee: Mosby Year Book

4. Sajogyo (1994). Menuju Gizi Baik yang Merata di Perdesaan dan di Kota. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press

5. Suhardjo dan Clara M.Kusharto (1992). Prinsip-Prinsip Ilmu Gizi. Yogyakarta: Percetakan Kanisius.

6. Sunita Almatsier (2001). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

7. S.Dawiesah Ismadi (1990). Nutrisi dan Kesehatan. Yogyakarta: Pusat Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada

8. Syahmien Moehyi (1997). Pengaturan Makanan dan Diit Untuk Penyembuhan Penyakit. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Anjuran

1. Arthur C. Guyton (1999) Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Jakarta: EGC

2. Bagian Gizi R.S.Dr. Cipto Mangunkusumo dan Ahli Gizi Indonesia (1984). PenuntunDiet. Jakarta: PT Gramedia

3. Albert GO Sumampouw (2001). Radikal Bebas dan Anti Oksidan


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah Gizi Kesehatan berisikan pelajaran tentang makanan dan zat gizi yang terkandung didalamnya kaitannya dengan kesehatan tubuh, macam-macam zat gizi, pencernaan, penyerapannya serta kegunaan bagi tubuh. Mempelajari tentang penyakit-penyakit akibat kekurangan gizi, mempelajari cara menyusun menu makanan dengan memperhatikan kebutuhan kalorinya bagi tubuh.

Learning Outcomes

Mahasiswa memiliki pengetahuan, kemampuan menerangkan tentang makanan serta zat gizi kaitannya dengan kesehatan tubuh, penyakit-penyakit gizi dan dapat menyusun menu empat sehat lima sempurna gizi seimbang dengan perhitungan kalori sesuai Berat Badan.

References

1. Achmad Djaeni Sediaoetama (2000). Ilmu Gizi. Jakarta: Dian Rakyat.

2. Kenneth H.Cooper (1999). Sehat Tanpa Obat. Jakarta: Gramedia

3. Mary Courtney Moore (1997). Pocket Guide to Nutrition and Diet Therapy. Tenessee: Mosby Year Book

4. Sajogyo (1994). Menuju Gizi Baik yang Merata di Perdesaan dan di Kota. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press

5. Suhardjo dan Clara M.Kusharto (1992). Prinsip-Prinsip Ilmu Gizi. Yogyakarta: Percetakan Kanisius.

6. Sunita Almatsier (2001). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

7. S.Dawiesah Ismadi (1990). Nutrisi dan Kesehatan. Yogyakarta: Pusat Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada

8. Syahmien Moehyi (1997). Pengaturan Makanan dan Diit Untuk Penyembuhan Penyakit. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Anjuran

1. Arthur C. Guyton (1999) Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Jakarta: EGC

2. Bagian Gizi R.S.Dr. Cipto Mangunkusumo dan Ahli Gizi Indonesia (1984). PenuntunDiet. Jakarta: PT Gramedia

3. Albert GO Sumampouw (2001). Radikal Bebas dan Anti Oksidan


Details ...
Course Descriptions

Mata Kuliah ini membahas tentang hakikat kesehatan dan gizi, pola hidup sehat, kesehatan anak, tumbuh kembang anak, masalah gizi pada anak, makanan bergizi, makanan sehat untuk anak usia dini, pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan anak.

  •  

Learning Outcomes

mahasiswa mampu mengetahui dan menerapkan kesehatan, gizi pola hidup sehat, kesehatan anak, tumbuh kembang anak, masalah gizi pada anak, makanan bergizi, makanan sehat untuk anak usia dini, pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan anak

References

 

Ach Djaeni Sediaoetama.2000. Ilmu Gizi. Jakarta. Dian rakyat.

Ari Yuniasti , (2008), Gizi dan Kesehatan, Yogyakarta: Graha Ilmu, Bagian Gizi RS Cipto Mangunkusumo (1994), Penuntun Diet, Jakarta, Gramedia.

Nicola Graimes. 2005. Brain Foods for Kids. Jakarta. Erlangga

Santosa, Soegeng, Ranti Lies Anne. 1996. Kesehatan dan Gizi. Jakarta: depdikbud Dirjen dikti.

Depkes.1996. Pedoman Pembinaan Kesehatan Anak TK. Jakarta.


Details ...
Course Descriptions

Mata Kuliah ini membahas tentang hakikat kesehatan dan gizi, pola hidup sehat, kesehatan anak, tumbuh kembang anak, masalah gizi pada anak, makanan bergizi, makanan sehat untuk anak usia dini, pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan anak.

  •  

Learning Outcomes

mahasiswa mampu mengetahui dan menerapkan kesehatan, gizi pola hidup sehat, kesehatan anak, tumbuh kembang anak, masalah gizi pada anak, makanan bergizi, makanan sehat untuk anak usia dini, pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan anak

References

 

Ach Djaeni Sediaoetama.2000. Ilmu Gizi. Jakarta. Dian rakyat.

Ari Yuniasti , (2008), Gizi dan Kesehatan, Yogyakarta: Graha Ilmu, Bagian Gizi RS Cipto Mangunkusumo (1994), Penuntun Diet, Jakarta, Gramedia.

Nicola Graimes. 2005. Brain Foods for Kids. Jakarta. Erlangga

Santosa, Soegeng, Ranti Lies Anne. 1996. Kesehatan dan Gizi. Jakarta: depdikbud Dirjen dikti.

Depkes.1996. Pedoman Pembinaan Kesehatan Anak TK. Jakarta.


Details ...