Analisis Pangan, Curriculum : 2016


Courser in EnglishFOOD ANALYSIS
ProgramTeknologi Pangan
SKS3 SKS
RPS4 Data

RPS (Rencanan Perkuliahan Semester)

Course Descriptions

Mata kuliah Analisis Pangan merupakan mata kuliah yang mempelajari prinsip-prinsip analisis kimia bahan pangan, baik analisis kualitatif maupun kuantitatif. Pada mata kuliah ini membahas tentang ketepatan dan ketelitian analisis, metode analisis, data hasil analisis pangan, sifat kimia bahan pangan, cara-cara analisis sifat fisik dan kimia bahan pangan, meliputi kadar air, abu, lemak, mineral, protein, dan karbohidrat, serta cara-cara analisis sifat fisik bahan pangan yang meliputi, analisis tekstur, reologi, dan warna. Selain itu pada mata kuliah ini juga membahas mengenai analisis menggunakan metode spektrofotometri dan kromatografi.

Learning Outcomes

  • Mahasiswa memiliki kemampuan mengidentifikasi kadar air, kadar mineral, dan kadar lemak pada bahan pangan (termasuk unsur yang menunjukkan tingkat kerusakan lemak)
  • Mahasiswa memiliki kemampuan mengidentifikasi kadar protein dan kadar karbohidrat pada bahan pangan
  • Mahasiswa memiliki kemampuan mengidentifikasi kadar vitamin, menjelaskan prinsip, kegunaan, dan cara kerja alat spektrofotometri serta kromatografi.
  • Mahasiswa memiliki kemampuan mengidentifikasi sifat fisik bahan pangan khususnya dalam hal reologi dan reologi serta kemampuan mengidentifikasi jenis analisis yang tepat untuk menentukan kadar suatu    senyawa dalam bahan pangan

References

  1. Nielsen, S. 2010. Food Analysis. Springer Science and Bussines Media.
  2. Harini, N., Marianty R., dan Wahyudi, VA. 2010. Analisis Pangan. Zifatama Jawara
  3. Rohmani, Y. 2021. Analisis Pangan. UII Press.
  4. Santoso, U., Setyaningsih, W., Ningrum, A., dan Sudarmanto. 2022. Analisis Pangan. UGM Press


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah ini mengulas tentang berbagai metode analisis bahan  pangan, mulai dari bahan segar hingga metode pengujian untuk produk pangan tertentu. Selain itu, juga diajarkan teknik analisis yang sesuai dengan karakteristik bahan yang akan diuji. Analisis bahan atau produk pangan yang digunakan harus disesuaikan dengan karakteristik bahan mentah dan produk produk yang akan dianalisis.

Learning Outcomes

Mahasiswa mengetahui berbagai teknik analisis pangan, yang meliputi analisis kadar air, analisis kadar karbohidrat, analisis kadar lemak, analisis kadar vitamin, analisis kadar abu dan mineral, spektrofotomerti, Kromatografi, serta analisi sifat fisik bahan pangan. Dengan demikian, mahasiswa dapat menentukan metode analisis yang tepat sehingga data yang didapatkan dapat tepat dan akurat..

References

-


Details ...