Toksikologi dan Keamanan Pangan, Curriculum : 2016


Courser in EnglishFOOD SAFETY AND TOXICOLOGY
ProgramTeknologi Pangan
SKS2 SKS
RPS5 Data

RPS (Rencanan Perkuliahan Semester)

Course Descriptions

menganalisis toksikologi dan keamanan bagi bahan pangan

Learning Outcomes

menganalisis toksikologi dan keamanan bagi bahan pangan

References

toksikologi dan keamanan pangan


Details ...
Course Descriptions

menganalisis toksikologi dan keamanan bagi bahan pangan

Learning Outcomes

menganalisis toksikologi dan keamanan bagi bahan pangan

References

-


Details ...
Course Descriptions

Tosikologi adalah studi tentang efek toksik dan berbahaya bahan kimia.Toksikologi juga berhubungan dengan gejala-gejala dan penanganan keracunan serta identifikasi racun. Selain itu, toksikologi juga membahas penilaian kuantitatif tentang berat dan seringnyaefek toksik ini menerpa makhluk hidup dan sistem biologik lainnya.Tujuan ilmu toksikologi ini sendiri adalah untuk meneliti lebih mendalam tentang efek toksikan dan mekanismenya untuk bisa menemukan penawar khusus dan upaya penanggulangan lainnya. Bersama dengan ilmu lain, toksikologi memberi sumbangan bagipengembangan bahan kimia yang lebih aman untuk digunakan sebagai obat, zat tambahan makanan, pestisida, dan bahan kimia yang digunakan dalam industri. Berbicara mengenai toksikologi, maka tidak dapat dilepaskan dengan bahan pangan, dimana pangan atau makanan merupakan kebutuhan primer setiap manusia. Keamanan serta kebersihan makanan menjadi faktor yang tidak kalah penting untuk diperhatikan oleh masyarakat. Hal tersebut dimaksudkan untuk menghindari adanya efek samping yang ditimbulkan dari beragam makanan seperti terjadinya kontaminasi, penyalahgunaan bahan makanan, dan keracunan makanan. Oleh sebab itu, pengetahuan tentang toksikologi dan keamanan bahan pangan menjadi sangat penting untuk mencegah dan menanggulangi pengaruh buruk dari bahan toksin yang dapat merusak bahan pangan, termasuk bagi yang menkonsumsinya.

Learning Outcomes

mahasiswa mampu menjelaskan pengertian dan ruang lingkup toksikologi dan keamanan pangan, bahan-bahan yang mengandung toksin dan dapat menyebabkan kerusakan bahan pangan yang secara langsung atau tidak langsung akan berimplikasi kepada orang yang mengkonsumsinya.

 

References

  1. Arisman. 2008. Keracunan Makanan : Buku Ajar Ilmu Gizi. IKAPI
  2. Cahyadi, W. 2008. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan (Edisi 2). Penerbit Bumi Aksara.
  3. Lu, F. C. 2006. Toksikologi dasar: Azas, organ sasaran dan Penilaian Resiko (Edisi 2). UI. Press. Jakarta
  4. Muchtadi, T. R., Sugiyono., F. Ayustaningwarno. 2010. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Alfabeta
  5. Palar, H. 2009. Pencemaran dan Toksikologi Logam Berat. Rineka Cipta
  6. Soemirat, J. 2004. Toksikologi Lingkungan.
  7. Saparinto, C dan D. Hidayati. 2006. Bahan Tambahan Pangan. Kanisius, Yogyakarta
  8. Supardi, Imam dan Sukamto. 1999. Mikrobiologi dalam Pengolahan dan Keamanan Pangan. Text Book. Alumni, Bandung
  9. Winarno, F. G. 1997. Keamanan Pangan. IPB


Details ...
Course Descriptions

Pemahaman senyawa racun (1) yang terdapat dalam bahan  pangan secara alami (tanaman dan hewan), (2) yang dihasilkan oleh mikrobia dan (3) yang berasal dari luar. Mempelajari terbentuknya senyawa racun pada bahan pangan sampai mekanisme terjadinya keracunan dalam tubuh. Tinjauan sifat racun bahan berkaitan dengan faktor-faktor penentu keamanan pangan.

Learning Outcomes

Mahasiswa mampu memahami senyawa racun (1) yang terdapat dalam bahan  pangan secara alami (tanaman dan hewan), (2) yang dihasilkan oleh mikrobia dan (3) yang berasal dari luar. Mempelajari terbentuknya senyawa racun pada bahan pangan sampai mekanisme terjadinya keracunan dalam tubuh. Tinjauan sifat racun bahan berkaitan dengan faktor-faktor penentu keamanan pangan.

References

1) Legislasi Keamanan Pangan, Pemakaian Obat, dan Toksikologi

2 )  KEAMANAN PANGAN - CECEP DANI S

 


Details ...
Course Descriptions

Jenis-jenis, karakteristik, deteksi zat-zat beracun dalam pangan dan efeknya terhadap tubuh manusia. Pemahaman senyawa racun yang terdapat secara alami dalam pangan, yang dihasilkan oleh mikroba dan yang dari luar. Prinsip dasar hygiene dan sanitasi.

Learning Outcomes

Mahasiswa mampu memahami jenis-jenis, karakteristik, deteksi zat-zat beracun dalam pangan dan efeknya terhadap tubuh manusia. Pemahaman senyawa racun yang terdapat secara alami dalam pangan, yang dihasilkan oleh mikroba dan yang dari luar. Prinsip dasar hygiene dan sanitasi.

References

Alsuhendra dan Ridawati. 2013. BAHAN TOKSIK DALAM MAKANAN. PT. Remaja Rosdakarya. Bandung


Details ...
Course Descriptions

Jenis-jenis, karakteristik, deteksi zat-zat beracun dalam pangan dan efeknya terhadap tubuh manusia. Pemahaman senyawa racun yang terdapat secara alami dalam pangan, yang dihasilkan oleh mikroba dan yang dari luar. Prinsip dasar hygiene dan sanitasi.

Learning Outcomes

Mahasiswa mampu memahami jenis-jenis, karakteristik, deteksi zat-zat beracun dalam pangan dan efeknya terhadap tubuh manusia. Pemahaman senyawa racun yang terdapat secara alami dalam pangan, yang dihasilkan oleh mikroba dan yang dari luar. Prinsip dasar hygiene dan sanitasi.

References

Alsuhendra dan Ridawati. 2013. BAHAN TOKSIK DALAM MAKANAN. PT. Remaja Rosdakarya. Bandung


Details ...