Courser in English | COST ACCOUNTING |
Program | Manajemen |
SKS | 3 SKS |
RPS | 35 Data |
RPS (Rencanan Perkuliahan Semester)
Pengetahuan yang diajarkan dalam mata kuliah ini mencakup, (1) konsep akuntansi biaya, (2) metode full costing untuk menghitung dan mencatat harga pokok produk berdasarkan pesanan, (3) metode full costing untuk menghitung dan mencatat harga pokok produk massal, serta (4) pengaruh adanya produk hilang di awal maupun akhir proses. Pengetahuan tersebut nantinya dapat digunakan untuk mendukung keterampilan menyediakan informasi atas biaya produksi suatu produk sehingga dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan manajerial. Melalui pengetahuan dan keterampilan tersebut, mahasiswa diharapkan dapat memiliki sikap professional sebagai calon akuntan serta melanjutkan studi lebih lanjut terhadap mata kuliah akuntansi lanjut.
Mulyadi. 2005. Akuntansi Biaya Edisi ke-5. Yoyakarta: AMPYKPN
Details ...
Pengetahuan yang diajarkan dalam mata kuliah ini mencakup, (1) konsep akuntansi biaya, (2) metode full costing untuk menghitung dan mencatat harga pokok produk berdasarkan pesanan, (3) metode full costing untuk menghitung dan mencatat harga pokok produk massal, serta (4) pengaruh adanya produk hilang di awal maupun akhir proses. Pengetahuan tersebut nantinya dapat digunakan untuk mendukung keterampilan menyediakan informasi atas biaya produksi suatu produk sehingga dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan manajerial. Melalui pengetahuan dan keterampilan tersebut, mahasiswa diharapkan dapat memiliki sikap professional sebagai calon akuntan serta melanjutkan studi lebih lanjut terhadap mata kuliah akuntansi lanjut.
Mulyadi. 2005. Akuntansi Biaya Edisi ke-5. Yoyakarta: AMPYKPN
Details ...
Pengetahuan yang diajarkan dalam mata kuliah ini mencakup, (1) konsep akuntansi biaya, (2) metode full costing untuk menghitung dan mencatat harga pokok produk berdasarkan pesanan, (3) metode full costing untuk menghitung dan mencatat harga pokok produk massal, serta (4) pengaruh adanya produk hilang di awal maupun akhir proses. Pengetahuan tersebut nantinya dapat digunakan untuk mendukung keterampilan menyediakan informasi atas biaya produksi suatu produk sehingga dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan manajerial. Melalui pengetahuan dan keterampilan tersebut, mahasiswa diharapkan dapat memiliki sikap professional sebagai calon akuntan serta melanjutkan studi lebih lanjut terhadap mata kuliah akuntansi lanjut.
Mulyadi. 2005. Akuntansi Biaya Edisi ke-5. Yoyakarta: AMPYKPN
Details ...
Pengetahuan yang diajarkan dalam mata kuliah ini mencakup, (1) konsep akuntansi biaya, (2) metode full costing untuk menghitung dan mencatat harga pokok produk berdasarkan pesanan, (3) metode full costing untuk menghitung dan mencatat harga pokok produk massal, serta (4) pengaruh adanya produk hilang di awal maupun akhir proses. Pengetahuan tersebut nantinya dapat digunakan untuk mendukung keterampilan menyediakan informasi atas biaya produksi suatu produk sehingga dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan manajerial. Melalui pengetahuan dan keterampilan tersebut, mahasiswa diharapkan dapat memiliki sikap professional sebagai calon akuntan serta melanjutkan studi lebih lanjut terhadap mata kuliah akuntansi lanjut.
Mulyadi. 2005. Akuntansi Biaya Edisi ke-5. Yoyakarta: AMPYKPN
Details ...
Pengetahuan yang diajarkan dalam mata kuliah ini mencakup, (1) konsep akuntansi biaya, (2) metode full costing untuk menghitung dan mencatat harga pokok produk berdasarkan pesanan, (3) metode full costing untuk menghitung dan mencatat harga pokok produk massal, serta (4) pengaruh adanya produk hilang di awal maupun akhir proses. Pengetahuan tersebut nantinya dapat digunakan untuk mendukung keterampilan menyediakan informasi atas biaya produksi suatu produk sehingga dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan manajerial. Melalui pengetahuan dan keterampilan tersebut, mahasiswa diharapkan dapat memiliki sikap professional sebagai calon akuntan serta melanjutkan studi lebih lanjut terhadap mata kuliah akuntansi lanjut.
Mulyadi. 2005. Akuntansi Biaya Edisi ke-5. Yoyakarta: AMPYKPN
Details ...
Pengetahuan yang diajarkan dalam mata kuliah ini mencakup, (1) konsep akuntansi biaya, (2) metode full costing untuk menghitung dan mencatat harga pokok produk berdasarkan pesanan, (3) metode full costing untuk menghitung dan mencatat harga pokok produk massal, serta (4) pengaruh adanya produk hilang di awal maupun akhir proses. Pengetahuan tersebut nantinya dapat digunakan untuk mendukung keterampilan menyediakan informasi atas biaya produksi suatu produk sehingga dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan manajerial. Melalui pengetahuan dan keterampilan tersebut, mahasiswa diharapkan dapat memiliki sikap professional sebagai calon akuntan serta melanjutkan studi lebih lanjut terhadap mata kuliah akuntansi lanjut.
Mulyadi. 2005. Akuntansi Biaya Edisi ke-5. Yoyakarta: AMPYKPN
Details ...
Pengetahuan yang diajarkan dalam mata kuliah ini mencakup, (1) konsep akuntansi biaya, (2) metode full costing untuk menghitung dan mencatat harga pokok produk berdasarkan pesanan, (3) metode full costing untuk menghitung dan mencatat harga pokok produk massal, serta (4) pengaruh adanya produk hilang di awal maupun akhir proses. Pengetahuan tersebut nantinya dapat digunakan untuk mendukung keterampilan menyediakan informasi atas biaya produksi suatu produk sehingga dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan manajerial. Melalui pengetahuan dan keterampilan tersebut, mahasiswa diharapkan dapat memiliki sikap professional sebagai calon akuntan serta melanjutkan studi lebih lanjut terhadap mata kuliah akuntansi lanjut.
Mulyadi. 2005. Akuntansi Biaya Edisi ke-5. Yoyakarta: AMPYKPN
Details ...
Pengetahuan yang diajarkan dalam mata kuliah ini mencakup, (1) konsep akuntansi biaya, (2) metode full costing untuk menghitung dan mencatat harga pokok produk berdasarkan pesanan, (3) metode full costing untuk menghitung dan mencatat harga pokok produk massal, serta (4) pengaruh adanya produk hilang di awal maupun akhir proses. Pengetahuan tersebut nantinya dapat digunakan untuk mendukung keterampilan menyediakan informasi atas biaya produksi suatu produk sehingga dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan manajerial. Melalui pengetahuan dan keterampilan tersebut, mahasiswa diharapkan dapat memiliki sikap professional sebagai calon akuntan serta melanjutkan studi lebih lanjut terhadap mata kuliah akuntansi lanjut.
Mulyadi. 2005. Akuntansi Biaya Edisi ke-5. Yoyakarta: AMPYKPN
Details ...
Akuntansi biaya adalah suatu bidang akuntansi yang diperuntukkan bagi proses pelacakan, pencatatan, dan analisis terhadap biaya-biaya yang berhubungan dengan aktivitas suatu organisasi untuk menghasilkan barang atau jasa. Mata kuliah ini akan memberikan gambaran bagi para manajer, bagaimana proses penghitungan harga pokok produk berupa barang dan jasa berlangsung, yang bermanfaat untuk informasi pengambilan keputusan perusahaan
Learning Outcomes1. Mampu menentukan elemen biaya produksi
2.Mampu menjelaskan metode yang digunakan untuk mengumpulkan biaya produksi
3. Mampu menghitung harga pokok dengan menggunakan harga pokok standar
4.Mampu menganalisis laba kotor yang terjadi
5.Mampu menghitung harga pokok dengan metode full costing dan variable costing
6. Mampu memahami manajemen biaya
ReferencesMulyadi. 2005. Akuntansi Biaya Edisi ke-5. Yoyakarta: AMPYKPN
Details ...
Akuntansi biaya adalah suatu bidang akuntansi yang diperuntukkan bagi proses pelacakan, pencatatan, dan analisis terhadap biaya-biaya yang berhubungan dengan aktivitas suatu organisasi untuk menghasilkan barang atau jasa. Mata kuliah ini akan memberikan gambaran bagi para manajer, bagaimana proses penghitungan harga pokok produk berupa barang dan jasa berlangsung, yang bermanfaat untuk informasi pengambilan keputusan perusahaan
Learning Outcomes1. Mampu menentukan elemen biaya produksi
2.Mampu menjelaskan metode yang digunakan untuk mengumpulkan biaya produksi
3. Mampu menghitung harga pokok dengan menggunakan harga pokok standar
4.Mampu menganalisis laba kotor yang terjadi
5.Mampu menghitung harga pokok dengan metode full costing dan variable costing
6. Mampu memahami manajemen biaya
ReferencesMulyadi. 2005. Akuntansi Biaya Edisi ke-5. Yoyakarta: AMPYKPN
Details ...
Akuntansi biaya adalah suatu bidang akuntansi yang diperuntukkan bagi proses pelacakan, pencatatan, dan analisis terhadap biaya-biaya yang berhubungan dengan aktivitas suatu organisasi untuk menghasilkan barang atau jasa. Mata kuliah ini akan memberikan gambaran bagi para manajer, bagaimana proses penghitungan harga pokok produk berupa barang dan jasa berlangsung, yang bermanfaat untuk informasi pengambilan keputusan perusahaan
Learning Outcomes1. Mampu menentukan elemen biaya produksi
2.Mampu menjelaskan metode yang digunakan untuk mengumpulkan biaya produksi
3. Mampu menghitung harga pokok dengan menggunakan harga pokok standar
4.Mampu menganalisis laba kotor yang terjadi
5.Mampu menghitung harga pokok dengan metode full costing dan variable costing
6. Mampu memahami manajemen biaya
ReferencesMulyadi. 2005. Akuntansi Biaya Edisi ke-5. Yoyakarta: AMPYKPN
Details ...
Akuntansi biaya adalah suatu bidang akuntansi yang diperuntukkan bagi proses pelacakan, pencatatan, dan analisis terhadap biaya-biaya yang berhubungan dengan aktivitas suatu organisasi untuk menghasilkan barang atau jasa. Mata kuliah ini akan memberikan gambaran bagi para manajer, bagaimana proses penghitungan harga pokok produk berupa barang dan jasa berlangsung, yang bermanfaat untuk informasi pengambilan keputusan perusahaan
Learning Outcomes1. Mampu menentukan elemen biaya produksi
2.Mampu menjelaskan metode yang digunakan untuk mengumpulkan biaya produksi
3. Mampu menghitung harga pokok dengan menggunakan harga pokok standar
4.Mampu menganalisis laba kotor yang terjadi
5.Mampu menghitung harga pokok dengan metode full costing dan variable costing
6. Mampu memahami manajemen biaya
ReferencesMulyadi. 2005. Akuntansi Biaya Edisi ke-5. Yoyakarta: AMPYKPN
Details ...