Uji Sensoris, Curriculum : 2018


Courser in English-
ProgramTeknologi Pangan
SKS3 SKS
RPS3 Data

RPS (Rencanan Perkuliahan Semester)

Course Descriptions

Kuliah ini membahas sifat sensoris bahan/produk pangan dan hasil pertanian, manusia dan alat inderanya sebagai alat penilaian serta dasar teori penilaian sifat secara inderawi dalam kaitannya dengan penilaian mutu bahan/produk dan kaitan penerimaannya oleh konsumen, pengaruh factor fisiologis dan psikologis dalam penilaian, sarana yang diperlukan dan good practices dalam pengujian, tipe pengujian dan penggunaannya, serta dasar dasar statistik yang digunakan dalam perhitungan data uji sensoris

Learning Outcomes

Mahasiswa mampu merumuskan konsep dasar cara pengujian atribut sensoris pada bahan pangan

 

References

  • Amerine, 1965. Principles of Sensory Evaluation. The Avi Publishing Co. New York.
  • Meilgaard, M. 1991. Sensory Evaluation Techniques. CRC Press, Inc.
  • Piggot, J. R., 1984. Sensory Analysis of Food. Elsevier Applied Science Publisher Ltd:  England.


Details ...
Course Descriptions

Kuliah ini membahas sifat sensoris bahan/produk pangan dan hasil pertanian, manusia dan alat inderanya sebagai alat penilaian serta dasar teori penilaian sifat secara inderawi dalam kaitannya dengan penilaian mutu bahan/produk dan kaitan penerimaannya oleh konsumen, pengaruh factor fisiologis dan psikologis dalam penilaian, sarana yang diperlukan dan good practices dalam pengujian, tipe pengujian dan penggunaannya, serta dasar dasar statistik yang digunakan dalam perhitungan data uji sensoris

Learning Outcomes

Mahasiswa mampu merumuskan konsep dasar cara pengujian atribut sensoris pada bahan pangan

 

References

  • Amerine, 1965. Principles of Sensory Evaluation. The Avi Publishing Co. New York.
  • Meilgaard, M. 1991. Sensory Evaluation Techniques. CRC Press, Inc.
  • Piggot, J. R., 1984. Sensory Analysis of Food. Elsevier Applied Science Publisher Ltd:  England.


Details ...