Courser in English | - |
Program | Teknologi Pangan |
SKS | 3 SKS |
RPS | 3 Data |
RPS (Rencanan Perkuliahan Semester)
Kuliah ini membahas sifat sensoris bahan/produk pangan dan hasil pertanian, manusia dan alat inderanya sebagai alat penilaian serta dasar teori penilaian sifat secara inderawi dalam kaitannya dengan penilaian mutu bahan/produk dan kaitan penerimaannya oleh konsumen, pengaruh factor fisiologis dan psikologis dalam penilaian, sarana yang diperlukan dan good practices dalam pengujian, tipe pengujian dan penggunaannya, serta dasar dasar statistik yang digunakan dalam perhitungan data uji sensoris
Learning OutcomesMahasiswa mampu merumuskan konsep dasar cara pengujian atribut sensoris pada bahan pangan
References
- Amerine, 1965. Principles of Sensory Evaluation. The Avi Publishing Co. New York.
- Meilgaard, M. 1991. Sensory Evaluation Techniques. CRC Press, Inc.
- Piggot, J. R., 1984. Sensory Analysis of Food. Elsevier Applied Science Publisher Ltd: England.
Details ...
Kuliah ini membahas sifat sensoris bahan/produk pangan dan hasil pertanian, manusia dan alat inderanya sebagai alat penilaian serta dasar teori penilaian sifat secara inderawi dalam kaitannya dengan penilaian mutu bahan/produk dan kaitan penerimaannya oleh konsumen, pengaruh factor fisiologis dan psikologis dalam penilaian, sarana yang diperlukan dan good practices dalam pengujian, tipe pengujian dan penggunaannya, serta dasar dasar statistik yang digunakan dalam perhitungan data uji sensoris
Learning OutcomesMahasiswa mampu merumuskan konsep dasar cara pengujian atribut sensoris pada bahan pangan
References
- Amerine, 1965. Principles of Sensory Evaluation. The Avi Publishing Co. New York.
- Meilgaard, M. 1991. Sensory Evaluation Techniques. CRC Press, Inc.
- Piggot, J. R., 1984. Sensory Analysis of Food. Elsevier Applied Science Publisher Ltd: England.
Details ...