Courser in English | NUTRITION EVALUATION IN FOOD PROCESSING |
Program | Teknologi Pangan |
SKS | 3 SKS |
RPS | 5 Data |
RPS (Rencanan Perkuliahan Semester)
Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang evaluasi zat gizi suatu bahan pangan dalam proses pengolahan sebagai prasyarat perkuliahan mata kuliah lain pada program studi Teknologi Pangan.
References- Al Suhendra dan Ridawati. 2013. Bahan Toksik dalam Bahan Pangan. Bandung. PT Remaja Rosdakarya
Details ...
Mata kuliah ini mengulas berbagai macam karakteristik suatu komponen pangan yang berguna maupun yang bersifat toksik bagi tubuh. Evaluasi mengenai keberadaan komponen-komponen ini di dalam sistem metabolisme tubuh juga dipelajari dalam mata kuliah ini. Beberapa hal yang menjadi fokus utama pada mata kuliah ini antara lain evaluasi mengenai nilai biologis komponen zat gizi dalam bahan pangan serta tingkat bioavalaibilitasnya, pembentukan senyawa radikal, serta pengaruh pengolahan pangan terhadap ketersediaan komponen pangan.
Learning OutcomesMahasiswa memiliki pengetahuan tentang evaluasi zat gizi suatu bahan pangan dalam proses pengolahan sebagai prasyarat perkuliahan mata kuliah lain pada program studi Teknologi Pangan.
References- Almatsier, Sunita, 2001. Prinsip-Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
- Haris, R.S. dan E. Karmas. 1989. Evaluasi Gizi pada Pengolahan Bahan Pangan. Penerbit ITB, Bandung
Details ...
Mata kuliah ini mengulas berbagai macam karakteristik suatu komponen pangan yang berguna maupun yang bersifat toksik bagi tubuh. Evaluasi mengenai keberadaan komponen-komponen ini di dalam sistem metabolisme tubuh juga dipelajari dalam mata kuliah ini. Beberapa hal yang menjadi fokus utama pada mata kuliah ini antara lain evaluasi mengenai nilai biologis komponen zat gizi dalam bahan pangan serta tingkat bioavalaibilitasnya, pembentukan senyawa radikal, serta pengaruh pengolahan pangan terhadap ketersediaan komponen pangan.
Learning OutcomesMahasiswa memiliki pengetahuan tentang evaluasi zat gizi yang terkandung dalam suatu bahan pangan sebagai prasyarat perkuliahan mata kuliah lain pada program studi Teknologi Pangan.
References-
Berdanier, Carolyn D.,Johanna Dwyer, Elaine B. Feldman. Handbook of Food and Nutrition. CRC Press,Boca Raton
-
Muchtadi, D. 1989. Evaluasi Nilai Gizi Pangan. Pusat Antar UniversitasPangan dan Gizi. IPB
- Al Suhendra dan Ridawati. 2013. Bahan Toksik dalam Bahan Pangan. Bandung. PT Remaja Rosdakarya
Details ...