Evaluasi Gizi Pengolahan Pangan, Curriculum : 2016


Courser in EnglishNUTRITION EVALUATION IN FOOD PROCESSING
ProgramTeknologi Pangan
SKS3 SKS
RPS5 Data

RPS (Rencanan Perkuliahan Semester)

Course Descriptions

mengulas berbagai macam karakteristik suatu komponen pangan yang berguna atau bersifat toksik bagi tubuh.
Evaluasi mengenai keberadaan komponen-komponen ini di dalam sistem metabolisme
evaluasi mengenai nilai biologis komponen zat gizi pangan dan tingkat bioavalaibilitasnya,
pembentukan senyawa radikal
pengaruh pengolahan pangan terhadap ketersediaan komponen pangan.

Learning Outcomes

Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang evaluasi zat gizi suatu bahan pangan dalam proses pengolahan sebagai prasyarat perkuliahan mata kuliah lain pada program studi Teknologi Pangan.

References

  1. Al Suhendra dan Ridawati. 2013. Bahan Toksik dalam Bahan Pangan. Bandung. PT Remaja Rosdakarya


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah ini mengulas berbagai macam karakteristik suatu komponen pangan yang berguna maupun yang bersifat toksik bagi tubuh. Evaluasi mengenai keberadaan komponen-komponen ini di dalam sistem metabolisme tubuh juga dipelajari dalam mata kuliah ini. Beberapa hal yang menjadi fokus utama pada mata kuliah ini antara lain evaluasi mengenai nilai biologis komponen zat gizi dalam bahan pangan serta tingkat bioavalaibilitasnya, pembentukan senyawa radikal, serta pengaruh pengolahan pangan terhadap ketersediaan komponen pangan.

Learning Outcomes

Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang evaluasi zat gizi suatu bahan pangan dalam proses pengolahan sebagai prasyarat perkuliahan mata kuliah lain pada program studi Teknologi Pangan.

References

  • Almatsier, Sunita, 2001. Prinsip-Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
  • Haris, R.S. dan E. Karmas. 1989. Evaluasi Gizi pada Pengolahan Bahan Pangan. Penerbit ITB, Bandung


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah ini mengulas berbagai macam karakteristik suatu komponen pangan yang berguna maupun yang bersifat toksik bagi tubuh. Evaluasi mengenai keberadaan komponen-komponen ini di dalam sistem metabolisme tubuh juga dipelajari dalam mata kuliah ini. Beberapa hal yang menjadi fokus utama pada mata kuliah ini antara lain evaluasi mengenai nilai biologis komponen zat gizi dalam bahan pangan serta tingkat bioavalaibilitasnya, pembentukan senyawa radikal, serta pengaruh pengolahan pangan terhadap ketersediaan komponen pangan.

Learning Outcomes

Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang evaluasi zat gizi yang terkandung dalam suatu bahan pangan sebagai prasyarat perkuliahan mata kuliah lain pada program studi Teknologi Pangan.

References

  1. Berdanier, Carolyn D.,Johanna Dwyer, Elaine B. Feldman. Handbook of Food and Nutrition. CRC Press,Boca Raton

  2. Muchtadi, D. 1989. Evaluasi Nilai Gizi Pangan. Pusat Antar UniversitasPangan dan Gizi. IPB

  3. Al Suhendra dan Ridawati. 2013. Bahan Toksik dalam Bahan Pangan. Bandung. PT Remaja Rosdakarya


Details ...