Biokimia Pangan, Curriculum : 2016


Courser in EnglishFOOD BIOCHEMISTRY
ProgramTeknologi Pangan
SKS3 SKS
RPS5 Data

RPS (Rencanan Perkuliahan Semester)

Course Descriptions

Mata kuliah ini mengulas bagian-bagian sel serta fungsinya, mengidentifikasi makromolekul dan berbagai macam enzim serta reaksi biokimianya di dalam sistem metabolisme tubuh. Selain itu, perkuliahan ini juga mempelajari dasar-dasar genetika dan ekspresi gen dalam bioteknologi pangan. Mata kuliah ini mengulas senyawa bioorganik seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, enzim, dan asam nukleat. Prinsip mengekstrak dan menyimpan energi yang berasal dari bahan maupun sinar matahari melalui jalur anabolisme. Penggunaan energi, khususnya untuk proses-proses biosintetik karbohidrat, protein, dan lemak. Biosintesis dan perombakan senyawa bioorganik utama (karbohidrat, protein, lemak).

Learning Outcomes

Mahasiswa memiliki pengetahuan mengenai ilmu biokimia pangan sebagai prasyarat perkuliahan mata kuliah lain pada program studi Teknologi Pangan.

References

1. Lehninger, A.L. 1998. Dasar-Dasar Biokimia. Terjemahan, M. Thenawidjaja.Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.

2. Poedjiadi, Anna. 1984. Dasar-dasar Biokimia. UI Press. Jakarta.


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah ini mengulas bagian-bagian sel serta fungsinya, mengidentifikasi makromolekul dan berbagai macam enzim serta reaksi biokimianya di dalam sistem metabolisme tubuh. Selain itu, perkuliahan ini juga mempelajari dasar-dasar genetika dan ekspresi gen dalam bioteknologi pangan. Mata kuliah ini mengulas senyawa bioorganik seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, enzim, dan asam nukleat. Prinsip mengekstrak dan menyimpan energi yang berasal dari bahan maupun sinar matahari melalui jalur anabolisme. Penggunaan energi, khususnya untuk proses-proses biosintetik karbohidrat, protein, dan lemak. Biosintesis dan perombakan senyawa bioorganik utama (karbohidrat, protein, lemak).

Learning Outcomes

Mahasiswa memiliki pengetahuan mengenai ilmu biokimia pangan sebagai prasyarat perkuliahan mata kuliah lain pada program studi Teknologi Pangan.

References

Lehninger, A.L. 1998. Dasar-Dasar Biokimia. Terjemahan, M. Thenawidjaja.Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.

 

Poedjiadi, Anna. 1984. Dasar-dasar Biokimia. UI Press. Jakarta.


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah ini mengulas bagian-bagian sel serta fungsinya, mengidentifikasi makromolekul dan berbagai macam enzim serta reaksi biokimianya di dalam sistem metabolisme tubuh. Selain itu, perkuliahan ini juga mempelajari dasar-dasar genetika dan ekspresi gen dalam bioteknologi pangan. Mata kuliah ini mengulas senyawa bioorganik seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, enzim, dan asam nukleat. Prinsip mengekstrak dan menyimpan energi yang berasal dari bahan maupun sinar matahari melalui jalur anabolisme. Penggunaan energi, khususnya untuk proses-proses biosintetik karbohidrat, protein, dan lemak. Biosintesis dan perombakan senyawa bioorganik utama (karbohidrat, protein, lemak).

Learning Outcomes

Mahasiswa memiliki pengetahuan mengenai ilmu biokimia pangan sebagai prasyarat perkuliahan mata kuliah lain pada program studi Teknologi Pangan.

References

  • Lehninger, A.L. 1998. Dasar-Dasar Biokimia. Terjemahan, M. Thenawidjaja.Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.
  • Poedjiadi, Anna. 1984. Dasar-dasar Biokimia. UI Press. Jakarta.


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah ini mengulas bagian-bagian sel serta fungsinya, mengidentifikasi makromolekul dan berbagai macam enzim serta reaksi biokimianya di dalam sistem metabolisme tubuh. Selain itu, perkuliahan ini juga mempelajari dasar-dasar genetika dan ekspresi gen dalam bioteknologi pangan. Mata kuliah ini mengulas senyawa bioorganik seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, enzim, dan asam nukleat. Prinsip mengekstrak dan menyimpan energi yang berasal dari bahan maupun sinar matahari melalui jalur anabolisme. Penggunaan energi, khususnya untuk proses-proses biosintetik karbohidrat, protein, dan lemak. Biosintesis dan perombakan senyawa bioorganik utama (karbohidrat, protein, lemak).

Learning Outcomes

Mahasiswa memiliki pengetahuan mengenai ilmu biokimia pangan sebagai prasyarat perkuliahan mata kuliah lain pada program studi Tekonologi Pangan.

References

Lehninger, A.L. 1998. Dasar-Dasar Biokimia. Terjemahan, M. Thenawidjaja. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.

Poedjiadi, Anna. 1984. Dasar-dasar Biokimia. UI Press. Jakarta.


Details ...
Course Descriptions

Mata kuliah ini mengulas senyawa bioorganik seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, enzim, dan asam nukleat. Prinsip mengekstrak dan menyimpan energi yang berasal dari bahan maupun sinar matahari melalui jalur anabolisme.Penggunaan energi, khususnya untuk proses-proses biosintetik karbohidrat, protein, dan lemak. Biosintesis dan perombakan senyawa bioorganic utama (karbohidrat, protein, lemak).

Learning Outcomes

Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang karakteristik biomolekul yang terkandung dalam bahan pangan serta mekanisme metabolismenya di dalam sistem pencernaan sebagai prasyarat perkuliahan mata kuliah lain pada program studi Teknologi Pangan.

References

  1. Lehninger, A.L. 1998. Dasar-Dasar Biokimia. Terjemahan, M. Thenawidjaja.Jakarta: Pustaka Sinar Harapan


Details ...