Courser in English | DEVELOPMENT AND EVALUATION OF ENTREPRENEURAL PRODUCTS |
Program | Pendidikan Biologi |
SKS | 3 SKS |
RPS | 7 Data |
RPS (Rencanan Perkuliahan Semester)
Pengembangan dan Evaluasi Produk Wirausaha merupakan mata kuliah yang mengkaji tentang pengembangan produk di bidang pendidikan biologi dan biologi terapan. Pada mata kuliah ini mahasiswa melakukan pengembangan ide suatu produk kemudian merancang produksi suatu produk, membuat produk, melakukan evaluasi terhadap produk, melakukan perbaikan produk, merancang strategi pemasaran produk dan melakukan uji pasar.
Learning OutcomesCAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN :
Sikap
S1 Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius
S2 Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, nilai, moral, etika, dan kearifan lokal baik di
masyarakat umum maupun masyarakat akademik
S3 Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggung jawab pada
negara dan bangsa
S8 Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan
S9 Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri
S10 Mempunyai ketulusan, komitmen, kesungguhan hati untuk mengembangkan sikap, nilai, dan kemampuan peserta didik
S11 Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik
S12 Memiliki etika ilmiah dan mengembangkan kepribadian yang unggul dan berjati diri.
Pengetahuan
P1 Menguasai konsep, prinsip, dan prosedur dasar biologi berkaitan dengan biologi sel dan molekul, fisiologi, genetika, struktur dan
perkembangan, biosistematika, evolusi dan ekologi serta terapannya melalui kerja ilmiah dan berpikir ilmiah sesuai dengan
kedalaman dan keluasan bagi pembelajaran biologi di sekolah yang berorientasi kearifan lokal dan berwawasan pembangunan
berkelanjutan
P9 Menguasai pengetahuan dalam mengelola sumber daya serta memahami pengelolaan kewirausahaan yang berorientasi kearifan
lokal dan berwawasan berkelanjutan.
Keterampilan umum
KU11 Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan
mencegah plagiasi..
Keterampilan khusus
KK1 Menerapkan penguasaan konsep, prinsip, teori dan prosedur dasar dalam bidang keilmuan Biologi sesuai perkembangan
keilmuan serta pembelajarannya di sekolah dengan mengakomodasi potensi dan kearifan lokal
KK5 Mampu mengaplikasikan teknologi informasi dan komunikasi yang relevan untuk pengembangan mutu pendidikan berbasis
potensi lokal
KK9 Menerapkan pengetahuan tentang dasar pengelolaan kewirausahaan dan strategi pengelolaan semua sumber daya secara efektif
dan efisien dengan mengakomodasi nilai-nilai kewirausahaan
CAPAIAN PEMBELAJARAN MATA KULIAH :
Menguasai konsep, prinsip, dan prosedur dasar biologi dengan Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan
References
-
Details ...
Pengembangan dan Evaluasi Produk Wirausaha merupakan mata kuliah yang mengkaji tentang pengembangan produk di bidang pendidikan biologi dan biologi terapan. Pada mata kuliah ini mahasiswa melakukan pengembangan ide suatu produk kemudian merancang produksi suatu produk, membuat produk, melakukan evaluasi terhadap produk, melakukan perbaikan produk, merancang strategi pemasaran produk dan melakukan uji pasar.
Learning OutcomesCAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN :
Sikap
S1 Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius
S2 Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, nilai, moral, etika, dan kearifan lokal baik di
masyarakat umum maupun masyarakat akademik
S3 Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggung jawab pada
negara dan bangsa
S8 Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan
S9 Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri
S10 Mempunyai ketulusan, komitmen, kesungguhan hati untuk mengembangkan sikap, nilai, dan kemampuan peserta didik
S11 Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik
S12 Memiliki etika ilmiah dan mengembangkan kepribadian yang unggul dan berjati diri.
Pengetahuan
P1 Menguasai konsep, prinsip, dan prosedur dasar biologi berkaitan dengan biologi sel dan molekul, fisiologi, genetika, struktur dan
perkembangan, biosistematika, evolusi dan ekologi serta terapannya melalui kerja ilmiah dan berpikir ilmiah sesuai dengan
kedalaman dan keluasan bagi pembelajaran biologi di sekolah yang berorientasi kearifan lokal dan berwawasan pembangunan
berkelanjutan
P9 Menguasai pengetahuan dalam mengelola sumber daya serta memahami pengelolaan kewirausahaan yang berorientasi kearifan
lokal dan berwawasan berkelanjutan.
Keterampilan umum
KU11 Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan
mencegah plagiasi..
Keterampilan khusus
KK1 Menerapkan penguasaan konsep, prinsip, teori dan prosedur dasar dalam bidang keilmuan Biologi sesuai perkembangan
keilmuan serta pembelajarannya di sekolah dengan mengakomodasi potensi dan kearifan lokal
KK5 Mampu mengaplikasikan teknologi informasi dan komunikasi yang relevan untuk pengembangan mutu pendidikan berbasis
potensi lokal
KK9 Menerapkan pengetahuan tentang dasar pengelolaan kewirausahaan dan strategi pengelolaan semua sumber daya secara efektif
dan efisien dengan mengakomodasi nilai-nilai kewirausahaan
CAPAIAN PEMBELAJARAN MATA KULIAH :
Menguasai konsep, prinsip, dan prosedur dasar biologi dengan Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan
References
-
Details ...
Pengembangan dan Evaluasi Produk Wirausaha merupakan mata kuliah yang mengkaji tentang pengembangan produk di bidang pendidikan biologi dan biologi terapan. Pada mata kuliah ini mahasiswa melakukan pengembangan ide suatu produk kemudian merancang produksi suatu produk, membuat produk, melakukan evaluasi terhadap produk, melakukan perbaikan produk, merancang strategi pemasaran produk dan melakukan uji pasar.
Learning OutcomesCAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN :
Sikap
S1 Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius
S2 Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, nilai, moral, etika, dan kearifan lokal baik di
masyarakat umum maupun masyarakat akademik
S3 Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggung jawab pada
negara dan bangsa
S8 Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan
S9 Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri
S10 Mempunyai ketulusan, komitmen, kesungguhan hati untuk mengembangkan sikap, nilai, dan kemampuan peserta didik
S11 Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik
S12 Memiliki etika ilmiah dan mengembangkan kepribadian yang unggul dan berjati diri.
Pengetahuan
P1 Menguasai konsep, prinsip, dan prosedur dasar biologi berkaitan dengan biologi sel dan molekul, fisiologi, genetika, struktur dan
perkembangan, biosistematika, evolusi dan ekologi serta terapannya melalui kerja ilmiah dan berpikir ilmiah sesuai dengan
kedalaman dan keluasan bagi pembelajaran biologi di sekolah yang berorientasi kearifan lokal dan berwawasan pembangunan
berkelanjutan
P9 Menguasai pengetahuan dalam mengelola sumber daya serta memahami pengelolaan kewirausahaan yang berorientasi kearifan
lokal dan berwawasan berkelanjutan.
Keterampilan umum
KU11 Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan
mencegah plagiasi..
Keterampilan khusus
KK1 Menerapkan penguasaan konsep, prinsip, teori dan prosedur dasar dalam bidang keilmuan Biologi sesuai perkembangan
keilmuan serta pembelajarannya di sekolah dengan mengakomodasi potensi dan kearifan lokal
KK5 Mampu mengaplikasikan teknologi informasi dan komunikasi yang relevan untuk pengembangan mutu pendidikan berbasis
potensi lokal
KK9 Menerapkan pengetahuan tentang dasar pengelolaan kewirausahaan dan strategi pengelolaan semua sumber daya secara efektif
dan efisien dengan mengakomodasi nilai-nilai kewirausahaan
CAPAIAN PEMBELAJARAN MATA KULIAH :
Menguasai konsep, prinsip, dan prosedur dasar biologi dengan Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan
References
-
Details ...
Pengembangan dan Evaluasi Produk Wirausaha merupakan mata kuliah yang mengkaji tentang pengembangan produk di bidang pendidikan biologi dan biologi terapan. Pada mata kuliah ini mahasiswa melakukan pengembangan ide suatu produk kemudian merancang produksi suatu produk, membuat produk, melakukan evaluasi terhadap produk, melakukan perbaikan produk, merancang strategi pemasaran produk dan melakukan uji pasar.
Learning OutcomesMenguasai prinsip-prinsip TIK yang mendukung proses pembelajaran biologi dan inovasi pengembangan produk-produk pembelajaran biologi berbasis potensi local dalam mempelajari PEPW
Menguasai pengetahuan tentang dasar pengelolaan kewirausahaan serta memahami strategi pengelolaan semua sumber daya secara efektif dan efisien mempelajari PEPW
References-
Details ...
Pengembangan dan Evaluasi Produk Wirausaha merupakan mata kuliah yang mengkaji tentang pengembangan produk di bidang pendidikan biologi dan biologi terapan. Pada mata kuliah ini mahasiswa melakukan pengembangan ide suatu produk kemudian merancang produksi suatu produk, membuat produk, melakukan evaluasi terhadap produk, melakukan perbaikan produk, merancang strategi pemasaran produk dan melakukan uji pasar.
Learning OutcomesMenguasai prinsip-prinsip TIK yang mendukung proses pembelajaran biologi dan inovasi pengembangan produk-produk pembelajaran biologi berbasis potensi local dalam mempelajari PEPW
Menguasai pengetahuan tentang dasar pengelolaan kewirausahaan serta memahami strategi pengelolaan semua sumber daya secara efektif dan efisien mempelajari PEPW
References-
Details ...
Pengembangan dan Evaluasi Produk Wirausaha merupakan mata kuliah yang mengkaji tentang pengembangan produk di bidang pendidikan biologi dan biologi terapan. Pada mata kuliah ini mahasiswa melakukan pengembangan ide suatu produk kemudian merancang produksi suatu produk, membuat produk, melakukan evaluasi terhadap produk, melakukan perbaikan produk, merancang strategi pemasaran produk dan melakukan uji pasar.
Learning Outcomes1. Menguasai prinsip-prinsip TIK yang mendukung proses pembelajaran biologi dan inovasi pengembangan produk-produk pembelajaran biologi berbasis potensi local dalam mempelajari PEPW
2. Menguasai pengetahuan tentang dasar pengelolaan kewirausahaan serta memahami strategi pengelolaan semua sumber daya secara efektif dan efisien mempelajari
References- Buku utama
Suryana, Dr. M.Si. 2006. Kewirausahaan: pedoman praktis, kiat dan proses menuju sukses. Salemba empat. Jakarta.
- Buku penunjang
Crawford, C.M.1987. New Product Management; Irwin, Illionis.
Cross, Nigel. 1994. Engineering Design Methods : Strategies for Product Design; John Willey & Sons, New York.
Hisrich, Robert D., & Michael P. Peters. 2002. Entrepreneurship – fifth edition. McGraw-Hill Irwin. Boston.
Kao, JJ. 1991. The entrepreneurial Organization. Prentice-hall international, Inc. New Jersey.
Lambing peggy, charles L. Kuehl. 2000. Entrepreneurship. Prentice-Hall International, Inc. New Jersey.
Ulrich, K.T. & Eppinger S.D. 1993. Product Design and Development; New York, Mc.Graw-Hill.
Urban, G.L. & Hauser, J.H. 1993. Design and Marketing of New Product; Prentice-Hall, New Jersey.
Zimmerer W. Thomas, Norman M. Scarborough. 1996. Entrepreneurship and New Venture Formation. Prentice-Hall international, Inc. New Jersey.
Details ...
Pengembangan dan Evaluasi Produk Wirausaha merupakan mata kuliah yang mengkaji tentang pengembangan produk di bidang pendidikan biologi dan biologi terapan. Pada mata kuliah ini mahasiswa melakukan pengembangan ide suatu produk kemudian merancang produksi suatu produk, membuat produk, melakukan evaluasi terhadap produk, melakukan perbaikan produk, merancang strategi pemasaran produk dan melakukan uji pasar.
Learning Outcomes1. Menguasai prinsip-prinsip TIK yang mendukung proses pembelajaran biologi dan inovasi pengembangan produk-produk pembelajaran biologi berbasis potensi local dalam mempelajari PEPW
2. Menguasai pengetahuan tentang dasar pengelolaan kewirausahaan serta memahami strategi pengelolaan semua sumber daya secara efektif dan efisien mempelajari
References- Buku utama
Suryana, Dr. M.Si. 2006. Kewirausahaan: pedoman praktis, kiat dan proses menuju sukses. Salemba empat. Jakarta.
- Buku penunjang
Crawford, C.M.1987. New Product Management; Irwin, Illionis.
Cross, Nigel. 1994. Engineering Design Methods : Strategies for Product Design; John Willey & Sons, New York.
Hisrich, Robert D., & Michael P. Peters. 2002. Entrepreneurship – fifth edition. McGraw-Hill Irwin. Boston.
Kao, JJ. 1991. The entrepreneurial Organization. Prentice-hall international, Inc. New Jersey.
Lambing peggy, charles L. Kuehl. 2000. Entrepreneurship. Prentice-Hall International, Inc. New Jersey.
Ulrich, K.T. & Eppinger S.D. 1993. Product Design and Development; New York, Mc.Graw-Hill.
Urban, G.L. & Hauser, J.H. 1993. Design and Marketing of New Product; Prentice-Hall, New Jersey.
Zimmerer W. Thomas, Norman M. Scarborough. 1996. Entrepreneurship and New Venture Formation. Prentice-Hall international, Inc. New Jersey.
Details ...