Pengembangan dan evaluasi produk Wirausaha, Curriculum : 2015


Courser in EnglishDEVELOPMENT AND EVALUATION OF ENTREPRENEURAL PRODUCTS
ProgramPendidikan Biologi
SKS3 SKS
RPS7 Data

RPS (Rencanan Perkuliahan Semester)

Course Descriptions

Pengembangan dan Evaluasi Produk Wirausaha merupakan mata kuliah yang mengkaji tentang pengembangan produk di bidang pendidikan biologi dan biologi terapan. Pada mata kuliah ini mahasiswa melakukan pengembangan ide suatu produk kemudian merancang produksi suatu produk, membuat produk, melakukan evaluasi terhadap produk, melakukan perbaikan produk, merancang strategi pemasaran produk dan melakukan uji pasar.

Learning Outcomes

CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN         :

Sikap

S1   Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius

S2   Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, nilai, moral, etika, dan  kearifan lokal baik di  

       masyarakat umum maupun masyarakat akademik

S3   Berperan  sebagai  warga  negara  yang  bangga  dan  cinta  tanah  air,  memiliki  nasionalisme  serta  rasa  tanggung jawab  pada

       negara dan bangsa

S8   Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan

S9   Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri

S10 Mempunyai ketulusan, komitmen, kesungguhan hati untuk mengembangkan sikap, nilai, dan kemampuan peserta didik

S11 Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik

S12 Memiliki etika ilmiah dan mengembangkan kepribadian yang unggul dan berjati diri.

 

Pengetahuan

P1 Menguasai konsep, prinsip, dan prosedur dasar biologi berkaitan dengan biologi sel dan molekul, fisiologi, genetika, struktur dan

     perkembangan, biosistematika, evolusi dan ekologi serta terapannya melalui kerja ilmiah dan berpikir ilmiah sesuai dengan    

     kedalaman dan keluasan bagi pembelajaran biologi di sekolah yang berorientasi kearifan lokal dan berwawasan pembangunan

     berkelanjutan

P9 Menguasai pengetahuan dalam mengelola sumber daya serta memahami pengelolaan kewirausahaan yang berorientasi kearifan

     lokal dan berwawasan berkelanjutan.

 

Keterampilan umum

KU11 Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan

          mencegah plagiasi..

Keterampilan khusus

KK1 Menerapkan penguasaan konsep, prinsip, teori dan prosedur dasar dalam bidang keilmuan Biologi sesuai perkembangan

         keilmuan serta pembelajarannya di sekolah dengan mengakomodasi potensi dan kearifan lokal

KK5 Mampu mengaplikasikan teknologi informasi dan komunikasi yang relevan untuk pengembangan mutu pendidikan berbasis

         potensi lokal

KK9 Menerapkan pengetahuan tentang dasar pengelolaan kewirausahaan dan strategi pengelolaan semua sumber daya secara efektif

        dan efisien dengan mengakomodasi nilai-nilai kewirausahaan

 

CAPAIAN PEMBELAJARAN MATA KULIAH :

Menguasai konsep, prinsip, dan prosedur dasar biologi dengan Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan

 

References

-


Details ...
Course Descriptions

Pengembangan dan Evaluasi Produk Wirausaha merupakan mata kuliah yang mengkaji tentang pengembangan produk di bidang pendidikan biologi dan biologi terapan. Pada mata kuliah ini mahasiswa melakukan pengembangan ide suatu produk kemudian merancang produksi suatu produk, membuat produk, melakukan evaluasi terhadap produk, melakukan perbaikan produk, merancang strategi pemasaran produk dan melakukan uji pasar.

Learning Outcomes

CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN         :

Sikap

S1   Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius

S2   Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, nilai, moral, etika, dan  kearifan lokal baik di  

       masyarakat umum maupun masyarakat akademik

S3   Berperan  sebagai  warga  negara  yang  bangga  dan  cinta  tanah  air,  memiliki  nasionalisme  serta  rasa  tanggung jawab  pada

       negara dan bangsa

S8   Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan

S9   Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri

S10 Mempunyai ketulusan, komitmen, kesungguhan hati untuk mengembangkan sikap, nilai, dan kemampuan peserta didik

S11 Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik

S12 Memiliki etika ilmiah dan mengembangkan kepribadian yang unggul dan berjati diri.

 

Pengetahuan

P1 Menguasai konsep, prinsip, dan prosedur dasar biologi berkaitan dengan biologi sel dan molekul, fisiologi, genetika, struktur dan

     perkembangan, biosistematika, evolusi dan ekologi serta terapannya melalui kerja ilmiah dan berpikir ilmiah sesuai dengan    

     kedalaman dan keluasan bagi pembelajaran biologi di sekolah yang berorientasi kearifan lokal dan berwawasan pembangunan

     berkelanjutan

P9 Menguasai pengetahuan dalam mengelola sumber daya serta memahami pengelolaan kewirausahaan yang berorientasi kearifan

     lokal dan berwawasan berkelanjutan.

 

Keterampilan umum

KU11 Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan

          mencegah plagiasi..

Keterampilan khusus

KK1 Menerapkan penguasaan konsep, prinsip, teori dan prosedur dasar dalam bidang keilmuan Biologi sesuai perkembangan

         keilmuan serta pembelajarannya di sekolah dengan mengakomodasi potensi dan kearifan lokal

KK5 Mampu mengaplikasikan teknologi informasi dan komunikasi yang relevan untuk pengembangan mutu pendidikan berbasis

         potensi lokal

KK9 Menerapkan pengetahuan tentang dasar pengelolaan kewirausahaan dan strategi pengelolaan semua sumber daya secara efektif

        dan efisien dengan mengakomodasi nilai-nilai kewirausahaan

 

CAPAIAN PEMBELAJARAN MATA KULIAH :

Menguasai konsep, prinsip, dan prosedur dasar biologi dengan Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan

 

References

-


Details ...
Course Descriptions

Pengembangan dan Evaluasi Produk Wirausaha merupakan mata kuliah yang mengkaji tentang pengembangan produk di bidang pendidikan biologi dan biologi terapan. Pada mata kuliah ini mahasiswa melakukan pengembangan ide suatu produk kemudian merancang produksi suatu produk, membuat produk, melakukan evaluasi terhadap produk, melakukan perbaikan produk, merancang strategi pemasaran produk dan melakukan uji pasar.

Learning Outcomes

CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN         :

Sikap

S1   Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius

S2   Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, nilai, moral, etika, dan  kearifan lokal baik di  

       masyarakat umum maupun masyarakat akademik

S3   Berperan  sebagai  warga  negara  yang  bangga  dan  cinta  tanah  air,  memiliki  nasionalisme  serta  rasa  tanggung jawab  pada

       negara dan bangsa

S8   Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan

S9   Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri

S10 Mempunyai ketulusan, komitmen, kesungguhan hati untuk mengembangkan sikap, nilai, dan kemampuan peserta didik

S11 Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik

S12 Memiliki etika ilmiah dan mengembangkan kepribadian yang unggul dan berjati diri.

 

Pengetahuan

P1 Menguasai konsep, prinsip, dan prosedur dasar biologi berkaitan dengan biologi sel dan molekul, fisiologi, genetika, struktur dan

     perkembangan, biosistematika, evolusi dan ekologi serta terapannya melalui kerja ilmiah dan berpikir ilmiah sesuai dengan    

     kedalaman dan keluasan bagi pembelajaran biologi di sekolah yang berorientasi kearifan lokal dan berwawasan pembangunan

     berkelanjutan

P9 Menguasai pengetahuan dalam mengelola sumber daya serta memahami pengelolaan kewirausahaan yang berorientasi kearifan

     lokal dan berwawasan berkelanjutan.

 

Keterampilan umum

KU11 Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan

          mencegah plagiasi..

Keterampilan khusus

KK1 Menerapkan penguasaan konsep, prinsip, teori dan prosedur dasar dalam bidang keilmuan Biologi sesuai perkembangan

         keilmuan serta pembelajarannya di sekolah dengan mengakomodasi potensi dan kearifan lokal

KK5 Mampu mengaplikasikan teknologi informasi dan komunikasi yang relevan untuk pengembangan mutu pendidikan berbasis

         potensi lokal

KK9 Menerapkan pengetahuan tentang dasar pengelolaan kewirausahaan dan strategi pengelolaan semua sumber daya secara efektif

        dan efisien dengan mengakomodasi nilai-nilai kewirausahaan

 

CAPAIAN PEMBELAJARAN MATA KULIAH :

Menguasai konsep, prinsip, dan prosedur dasar biologi dengan Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan

 

References

-


Details ...
Course Descriptions

Pengembangan dan Evaluasi Produk Wirausaha merupakan mata kuliah yang mengkaji tentang pengembangan produk di bidang pendidikan biologi dan biologi terapan. Pada mata kuliah ini mahasiswa melakukan pengembangan ide suatu produk kemudian merancang produksi suatu produk, membuat produk, melakukan evaluasi terhadap produk, melakukan perbaikan produk, merancang strategi pemasaran produk dan melakukan uji pasar.

Learning Outcomes

Menguasai prinsip-prinsip TIK yang mendukung proses pembelajaran biologi dan inovasi pengembangan produk-produk pembelajaran biologi berbasis potensi local dalam mempelajari PEPW

Menguasai pengetahuan tentang dasar pengelolaan kewirausahaan serta memahami strategi pengelolaan semua sumber daya secara efektif dan efisien mempelajari PEPW

References

-


Details ...
Course Descriptions

Pengembangan dan Evaluasi Produk Wirausaha merupakan mata kuliah yang mengkaji tentang pengembangan produk di bidang pendidikan biologi dan biologi terapan. Pada mata kuliah ini mahasiswa melakukan pengembangan ide suatu produk kemudian merancang produksi suatu produk, membuat produk, melakukan evaluasi terhadap produk, melakukan perbaikan produk, merancang strategi pemasaran produk dan melakukan uji pasar.

Learning Outcomes

Menguasai prinsip-prinsip TIK yang mendukung proses pembelajaran biologi dan inovasi pengembangan produk-produk pembelajaran biologi berbasis potensi local dalam mempelajari PEPW

Menguasai pengetahuan tentang dasar pengelolaan kewirausahaan serta memahami strategi pengelolaan semua sumber daya secara efektif dan efisien mempelajari PEPW

References

-


Details ...
Course Descriptions

Pengembangan dan Evaluasi Produk Wirausaha merupakan mata kuliah yang mengkaji tentang pengembangan produk di bidang pendidikan biologi dan biologi terapan. Pada mata kuliah ini mahasiswa melakukan pengembangan ide suatu produk kemudian merancang produksi suatu produk, membuat produk, melakukan evaluasi terhadap produk, melakukan perbaikan produk, merancang strategi pemasaran produk dan melakukan uji pasar.

Learning Outcomes

 1. Menguasai prinsip-prinsip TIK yang mendukung proses pembelajaran biologi dan inovasi pengembangan produk-produk pembelajaran biologi berbasis potensi local dalam mempelajari PEPW

2. Menguasai pengetahuan tentang dasar pengelolaan kewirausahaan serta memahami strategi pengelolaan semua sumber daya secara efektif dan efisien mempelajari

References

  1. Buku utama

Suryana, Dr. M.Si. 2006. Kewirausahaan: pedoman praktis, kiat dan proses menuju sukses. Salemba empat. Jakarta.

  1. Buku penunjang

Crawford, C.M.1987. New Product Management; Irwin, Illionis.

Cross, Nigel. 1994. Engineering Design Methods : Strategies for Product Design; John Willey & Sons, New York.

Hisrich, Robert D., & Michael P. Peters. 2002. Entrepreneurship – fifth edition. McGraw-Hill Irwin. Boston.

Kao, JJ. 1991. The entrepreneurial Organization. Prentice-hall international, Inc. New Jersey.

Lambing peggy, charles L. Kuehl. 2000. Entrepreneurship. Prentice-Hall International, Inc. New Jersey.

Ulrich, K.T. & Eppinger S.D. 1993. Product Design and Development; New York, Mc.Graw-Hill.

Urban, G.L. & Hauser, J.H. 1993. Design and Marketing of New Product; Prentice-Hall, New Jersey.

Zimmerer W. Thomas, Norman M. Scarborough. 1996. Entrepreneurship and New Venture Formation.  Prentice-Hall international, Inc. New Jersey.


Details ...
Course Descriptions

Pengembangan dan Evaluasi Produk Wirausaha merupakan mata kuliah yang mengkaji tentang pengembangan produk di bidang pendidikan biologi dan biologi terapan. Pada mata kuliah ini mahasiswa melakukan pengembangan ide suatu produk kemudian merancang produksi suatu produk, membuat produk, melakukan evaluasi terhadap produk, melakukan perbaikan produk, merancang strategi pemasaran produk dan melakukan uji pasar.

Learning Outcomes

 1. Menguasai prinsip-prinsip TIK yang mendukung proses pembelajaran biologi dan inovasi pengembangan produk-produk pembelajaran biologi berbasis potensi local dalam mempelajari PEPW

2. Menguasai pengetahuan tentang dasar pengelolaan kewirausahaan serta memahami strategi pengelolaan semua sumber daya secara efektif dan efisien mempelajari

References

  1. Buku utama

Suryana, Dr. M.Si. 2006. Kewirausahaan: pedoman praktis, kiat dan proses menuju sukses. Salemba empat. Jakarta.

  1. Buku penunjang

Crawford, C.M.1987. New Product Management; Irwin, Illionis.

Cross, Nigel. 1994. Engineering Design Methods : Strategies for Product Design; John Willey & Sons, New York.

Hisrich, Robert D., & Michael P. Peters. 2002. Entrepreneurship – fifth edition. McGraw-Hill Irwin. Boston.

Kao, JJ. 1991. The entrepreneurial Organization. Prentice-hall international, Inc. New Jersey.

Lambing peggy, charles L. Kuehl. 2000. Entrepreneurship. Prentice-Hall International, Inc. New Jersey.

Ulrich, K.T. & Eppinger S.D. 1993. Product Design and Development; New York, Mc.Graw-Hill.

Urban, G.L. & Hauser, J.H. 1993. Design and Marketing of New Product; Prentice-Hall, New Jersey.

Zimmerer W. Thomas, Norman M. Scarborough. 1996. Entrepreneurship and New Venture Formation.  Prentice-Hall international, Inc. New Jersey.


Details ...