Courser in English | - |
Program | Teknologi Pangan |
SKS | 2 SKS |
RPS | 3 Data |
RPS (Rencanan Perkuliahan Semester)
Mata kuliah Kimia Pangan merupakan mata kuliah yang mempelajari tentang struktur dan sifat kimia berbagai komponen yang terkandung dalam bahan pangan, serta perubahan-perubahan yang terjadi selama proses pengolahan pangan. Pada mata kuliah ini membahas tentang struktur kimia, klasifikasi, tata nama, sifat fisiko kimia, reaksi kimia, peran dan fungsi komponen kimia dalam bahan dan produk pangan mencakup: air, karbohidrat, pati, protein, lemak, flavor, mineral, enzim, vitamin, warna bahan pangan, bahan tambahan pangan, senyawa toksik dan senyawa nir gizi. Perubahan-perubahan karakteristik fisiko-kimia pangan akibat pengolahan dalam kaitannya dengan perubahan kimiawi komponen pangan tersebut. Selain itu mata kuliah ini juga mempelajari pengaruh perubahan sifat kimia komponen pangan terhadap kerusakan produk pangan serta interaksi antar komponen dalam produk pangan.
Learning Outcomes-
References-
Details ...
Mata kuliah Kimia Pangan merupakan mata kuliah yang mempelajari tentang struktur dan sifat kimia berbagai komponen yang terkandung dalam bahan pangan, serta perubahan-perubahan yang terjadi selama proses pengolahan pangan. Pada mata kuliah ini membahas tentang struktur kimia, klasifikasi, tata nama, sifat fisiko kimia, reaksi kimia, peran dan fungsi komponen kimia dalam bahan dan produk pangan mencakup: air, karbohidrat, pati, protein, lemak, flavor, mineral, enzim, vitamin, warna bahan pangan, bahan tambahan pangan, senyawa toksik dan senyawa nir gizi. Perubahan-perubahan karakteristik fisiko-kimia pangan akibat pengolahan dalam kaitannya dengan perubahan kimiawi komponen pangan tersebut. Selain itu mata kuliah ini juga mempelajari pengaruh perubahan sifat kimia komponen pangan terhadap kerusakan produk pangan serta interaksi antar komponen dalam produk pangan.
Learning Outcomes-
References-
Details ...
Mata kuliah Kimia Pangan merupakan mata kuliah yang mempelajari tentang struktur dan sifat kimia berbagai komponen yang terkandung dalam bahan pangan, serta perubahan-perubahan yang terjadi selama proses pengolahan pangan. Pada mata kuliah ini membahas tentang struktur kimia, klasifikasi, tata nama, sifat fisiko kimia, reaksi kimia, peran dan fungsi komponen kimia dalam bahan dan produk pangan mencakup: air, karbohidrat, pati, protein, lemak, flavor, mineral, enzim, vitamin, warna bahan pangan, bahan tambahan pangan, senyawa toksik dan senyawa nir gizi. Perubahan-perubahan karakteristik fisiko-kimia pangan akibat pengolahan dalam kaitannya dengan perubahan kimiawi komponen pangan tersebut. Selain itu mata kuliah ini juga mempelajari pengaruh perubahan sifat kimia komponen pangan terhadap kerusakan produk pangan serta interaksi antar komponen dalam produk pangan.
Learning Outcomes-
References-
Details ...